同心战“疫”,数理学院支部开展主题党日活动(三)

发布时间:2020-4-24 14:16:59

凝心聚力,精心打造空中课堂

—— 信息光电子系教工党支部主题党日活动 

本学期受新冠肺炎疫情影响,自开学以来所有教学活动均采取线上方式进行。经过近一个月的探索与实践,线上教学活动逐渐被广大师生所接受,“空中课堂”日趋完善。然而,受疫情影响,老师们成功的教学经验无法面对面互相交流。为了进一步提高“空中课堂”的教学质量,信息光电子系教工党支部于3月25日上午组织召开了全系教师共同参与的题为“凝心聚力,精心打造空中课堂”的在线主题党日活动,旨在通过相互交流和学习,丰富大家的“空中课堂”教学经验。

宋晏蓉教授首先总结了自己线上教学活动中遇到的问题和成功经验,并希望大家就“空中课堂”中的教学软件、师生互动、签到、作业批改等问题分享自己的成功经验。

王云新老师做了题为“浅谈疫情期间的空中课堂”的报告,她利用精心准备的课件,边讲边演示她在专业课授课过程中使用腾讯会议软件结合雨课堂软件进行签到、讲课、随堂测验、作业批改等方面的经验,总结了多种授课软件的用户体验。讲解过程中,随时有老师针对自己遇到的问题进行提问,气氛异常活跃。老师们对在线教学过程的各个环节进行深入、细致的探讨,以便进一步掌握将多种授课软件和丰富的网络资源融入自己的“空中课堂”,丰富课程教学,达到面授的教学效果。

接下来,在王云新老师分享的基础上,苏雪琼老师做了“空中课堂后续进阶操作”的报告,主要分享了“空中课堂”这种新兴教学手段的优势,以及对未来传统课堂的影响,例如:利用空中课堂可录制视频录播课,供学生回放复习,疫情结束也可作为慕课资源供学生预习、自学使用。报告中,苏老师还讲解了各种视频录播课的特点,如何利用“空中课堂”制作视频录播课以及后期处理的技术细节。苏老师还以“雨课堂”软件为例给大家演示了如何利用视频录播课提高“空中课堂”的教学效果。苏老师表示,多种多媒体教学资源共同构建的混合式课程将是未来课堂教学发展的必然趋势。

本次活动得到全系教师的大力支持,受到大家的一致好评。未来,支部将进一步加强理论学习形式多样化方面的探索与实践,更好地将党建活动与中心工作相融相促。

imagePreview (6).jpg


 

提高网络教学效果,重视课程思政建设

—— 运筹与科学计算系教工党支部主题党日活动

3月30日下午,运筹与科学计算系教工党支部开展了题为“提高网络教学效果,重视课程思政建设”的主题党日活动。

支委书记张海斌老师表示,虽然国内疫情防控取得了阶段性重要成效,但在境外疫情呈快速蔓延态势的情况下,大家的安全意识不能有丝毫的松懈,应一如既往地严防严控,确保万无一失。然后他向大家详细介绍了学院党委关于开展“课程思政”实践项目立项的具体要求和重要时间节点,鼓励党员同志带头申报,发挥先锋模范作用。

随后,大家就网络在线课堂和课程思政工作进行了充分的交流和讨论。本学期线上教学任务繁重,需要使用日新学堂、学习通、腾讯会议、zoom等网络平台开展教学。作为教学副院长,黄秋梅老师介绍了应对网络突发状况启动备用方案方面的经验,希望大家对每一次线上教学都做好充分的准备,严格落实“停课不停教,停课不停学”的工作部署。同时,她也呼吁大家积极响应学院党委号召,重视课程思政建设,积极参与学院“课程思政”实践项目个人或团队立项。

诸葛昌靖老师介绍了自己计划在《计算生物学选讲》课程中融入思政元素的一些初步想法。他谈到,《计算生物学选讲》课程与人们的生活紧密相关,面对疫情这一特殊事件,可以理论联系实际,进行课程思政建设,更好地落实立德树人根本任务。他举例说道,可利用传染病模型预测疫情发展,开展病毒基因序列模型分析等,进一步提升学生的爱国热情和尊重科学、热爱科学的素养,培养他们正确的世界观、人生观和价值观。

最后,大家交流了网络教学中的一些经验和问题。大家一致表示,主要通过日新学堂和学习通将教学资源推送给学生,方便学生进行课前预习和课后复习,而课堂教学中则使用网络更为流畅的腾讯会议面向学生进行直播。老师们对学生线上教学使用的终端进行调查,充分了解学生对线上学习的准备情况。每次课前都提前做好调试,方便学生进入状态,并积极为应对网络故障问题做好备选方案。针对网络授课中无法板书带来的弊端,部分老师建议提前对一些重要的推导过程录制视频发送给学生。不可否认的是,大家都对网络授课的顺利和有效开展付出了大量的心血。大家表示,身为一线教师,在这一特殊时期,更应严格履行党员义务和责任,增强担当使命意识,为早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

 

观看战“疫”故事,凝聚抗“疫”力量

—— 机关党支部主题党日活动

4月11日,应用数理学院机关党支部举办《战“疫”故事》专题节目线上交流主题党日活动,会议由支部书记周游主持,全体党员参加。

党员们通过观看战“疫”故事专题系列节目,分享自己在疫情期间的所闻所感。支部中有两名特殊的党员,黄锦秀同志身处疫情“震中”武汉,胡娟同志的家人亲朋多在湖北荆州,她们首先分享了自己的特殊经历和感受。

由于武汉封城,黄锦秀同志的七天探亲之旅延长到了七十一天。从最初武汉病患剧增宣布封城,到国家集结大批医护人员驰援湖北,至今日疫情得到控制武汉解除封闭,她的心情也伴随着疫情的发展从最初的恐慌、焦虑到逐渐平复,这七十一天已然成为终生难忘的一段记忆。她表示,非常感谢学校和学院对湖北师生的关爱,正是有了学校、领导、同事、朋友的关爱,给自己带来了莫大的安慰和鼓励,才得以顺利地走出这段灰色的日子。同时,作为一名湖北人民、一名老党员,更应该遵守国家疫情防控政策,克服困难,为疫情防控贡献力量。

胡娟同志祖籍荆州,同学中有很多是防控一线的医护人员,在这场没有硝烟的特殊战斗中,医护人员做出了巨大贡献和牺牲。她谈到医护人员的代表金银潭医院张定宇院长带领医护人员冲锋在前的先进事迹,虽然自己和家庭背负着巨大的压力,却把家国情怀和责任担当放在首位,非常令人感动。她表示,作为一名湖北人,内心中充满了对留守湖北的乡亲和疫情防控一线的医护人员们的敬意和感谢。

其他党员同志也结合战“疫”故事的观后感受和自己身边的感人故事进行了交流,并表示在疫情防控中,作为学院机关管理岗工作人员,工作上要有制度,做好管理和疫情防控工作;行动上要有温度,回应好师生关切,疏导好师生情绪,消除恐慌心理和焦虑情绪,在自己的岗位上尽心尽力,尽职尽责。

imagePreview (7).jpg

应用数理学院党委

2020年4月12日

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有