同心战“疫”,数理学院支部开展主题党日活动(一)

发布时间:2020-4-3 15:17:07

自新冠肺炎疫情发生以来,应用数理学院党委严格贯彻落实校党委各项决策部署。在学院党委的领导下,各基层支部在疫情防控工作中展现了强大的凝聚力和向心力,很好地发挥了支部的战斗堡垒作用,同时也进一步加强了规范化建设,做到了防控期间三会一课和主题党日活动不断线,标准不降低。

 

发挥党员先进性,全面推进课程思政落地生根

--- 大学数学教育教学研究中心教工党支部主题党日活动

3月25日,应用数理学院大学数学教育教学研究中心教工党支部利用腾讯会议平台开展了题为“发挥党员先进性,推进网课的立德树人及课程思政建设”的主题党日活动,由支部书记田鑫主持,杨晓霞副书记记录,支部全体党员参加了活动。

自疫情发生以来,作为一线教师的党员们,在本学期开学前为开设网课投入了大量的时间和精力,除了挑选合适的教学平台,为网课重新备课外,大家还在为如何利用好抗击疫情这一特殊阶段将立德树人、课程思政融入网络教学之中而动脑筋、想办法。

此次主题党日活动中,大家纷纷交流自己在教学中的感想、体会。阴东升老师认为:所讲代数中的分块矩阵蕴含着丰富的思想内涵,涉及到主观、客观、哲学、数学等,可以很好地帮助学生树立正确的世界观、价值观。平艳茹老师认为:疫情改变了教学方式,互联网加快了信息传播的速度,但仍需要教师言传身教,教师向学生学习先进的平台技术,同时引导学生树立对学习的信心及终身学习的观念,树立正确的人生观、世界观,教学相长。杨晓霞老师通过讲解级数中调和级数的发散,引申到学习中,她表示,每天进步一点,最终将收获无穷。田鑫老师表示,网课主要靠学生自觉的学习,教师可以借助疫情期间全国涌现出来的先进人物与事迹宣传正能量,引导学生自觉的学习;在讲解微分方程求解时,可以利用大数据、建立数学模型解决实际问题,提高学生的学习兴趣。彭娟老师通过芝诺悖论引出级数概念,从而提高学生的求知欲……党员们普遍认为,通过让学生签到、网测、微信答疑等已在无形中进行着思政教育,即教育学生履行契约,遵守规章制度,养成勤勉自律、奋发向上的学习习惯。

作为支部一员的院党委书记周洪芳同志发言到:疫情使教师的教学及学生的学习都发生了变化,但却处处体现着“温暖”。教师不仅要教给学生知识,更要传授思想。教师与学生的沟通、对学生的引导和激励无不体现着对学生的关怀和爱护。课程思政是要将思政教育润物细无声地融入所教课程,大家都进行了有益的探索与实践,取得了良好的效果。教师围绕立德树人开展教学工作,在抗击疫情的特殊时期用鲜活的事例教育学生,谈社会主义的制度优势、党的坚强领导,“逆行者”的奉献精神、众志成城的力量,激发学生的爱国、爱党、爱社会主义的情怀。

大家纷纷表示,疫情期间党员要进一步发挥自身的先进性和模范带头作用,在教学过程中注重立德树人,落实好课程思政建设。

 

党建凝聚共识:党建引领,服务学科发展

--- 应用数理学院统计系教工党支部主题党日活动

3月25日下午,统计系教工党支部以腾讯会议形式开展了题为“党支部在学科发展、学科评估中发挥堡垒作用”的主题党日活动,活动由支部书记关丽老师主持,全体党员教师及部分非党员教师参加了此次活动。

党员同志们对学科建设和今年系里即将面临的学科评估工作展开了热烈的讨论。为了统计学科今后更好的发展,在学科责任教授张忠占老师的带领下,党员同志们全情参与,纷纷投入到学科评估各种材料的准备工作中。大家对每个环节的工作做了梳理、总结,对遇到的问题进行了讨论,积极寻求最佳解决方案,为后续的工作做好铺垫。会上,系主任程维虎老师介绍了下学期的教学工作安排并听取大家的意见和建议;谢琍老师针对统计学科新的学科培养方案的撰写工作与大家进行了深入的交流和讨论。

这种特殊形式的会议取得了很好的效果,拉近了大家许久未曾见面的距离,促进了学科的发展,增强了支部的凝聚力和团结一心攻坚克难的决心和信心。

 

总结近期工作,部署后续工作,探讨存在问题

--- 应用数理学院基础数学系教工党支部主题党日活动

3月27日下午,应用数理学院基础数学系教工党支部通过腾讯会议召开3月份主题党日活动。会议由支部书记杨士林老师主持,主要围绕“立德树人、课程思政、网络授课的实施与推进”、“如何提高科研水平”、“特殊时期研究生工作”等议题展开,支部全体党员参加了会议。

进入新时代,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人成为中国高等教育必须回答的根本问题,而高校作为人才培养的主阵地,则承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命和时代责任。在培养人才的过程中,关键在于明确立德树人的根本培养方向,核心在于推动思政课程与课程思政。会上,杨士林同志结合学院推出课程思政实践项目一事,阐述了课程思政建设的重要性,并鼓励各位党员教师积极申报。

科学研究是高等学校教师工作的重要组成部分。本次会议支部党员还就2月份教育部科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知展开了讨论。党员同志们认为,唯SCI论确实不可取,但需尽快制定新的考核机制;同时国内很多知名杂志虽然不是SCI,但刊物水平与投稿难度并不低于SCI,甚至高于很多SCI,应该予以重视。

最后,大家就目前特殊时期的研究生工作进行了交流。开学已经一个月有余,研究生中个别学生出现焦虑情绪;随着世界范围内疫情的不断加重,部分外籍研究生也表现出了焦虑情绪;个别身处国外的研究生无法回国等。针对上述出现的情况,党员同志们就如何安抚研究生中出现的不良情绪展开讨论,对个别案例也集思广益,为当事导师出主意,想办法,体现了支部强大的凝聚力和向心力。

通过本次会议,支部不仅对近期工作做了总结,对后续工作进行了部署,也就目前出现的问题展开了全面而深入的讨论,寻找到了有效的解决方法。

 

应用数理学院党委

2020年3月31日


Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有