同心战“疫”,数理学院支部开展主题党日活动(二)

发布时间:2020-4-3 15:24:03

紧抓意识形态,严防思想松懈

—— 大学物理实验教学中心与理论物理联合教工党支部

主题党日活动

  3月20日,大学物理实验教学中心与理论物理联合教工党支部在支部微信群里布置学习“求是网”的两篇文章《新时代做好意识形态工作的“宣言书”》与《警惕和防范思想上的懒惰》。3月30日,支部党员同志们通过腾讯会议交流分享了学习心得体会。

  大家畅所欲言,一致认为:中国共产党是马克思主义政党,我们国家之所以能够取得今天的建设成就与党多年来始终如一坚持抓紧抓牢意识形态工作有直接关系。在新的历史时期下,中国共产党作为执政党正面临国内外新的挑战。在这种情况下,做好意识形态领域工作,不忘初心、牢记使命,坚持走好我们自己的路就显得格外重要。党的十九届四中全会提出“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”,党的这一要求有着深刻的内涵,我们必须高度重视并坚持不懈地做好意识形态领域的工作。

在我们的党员中间,个别同志存在着思想松懈的情况,忘记了自己的初心,忘记了从事党的事业的最初理想。作为高校一线教师党员,在当前疫情防控的特殊时期,我们更不能有丝毫懈怠,必须始终如一地坚持正确的政治方向和舆论导向,将疫情防控阻击战中涌现出来的先进人物和典型事迹等思政元素润物细无声地融入到课堂教学,积极传递正能量,守好意识形态主阵地。

一个支部就是一座防疫堡垒:疫情防控专题学习

—— 应用与计算数学系教工党支部主题党日活动

  3月25日,应用与计算数学系教工党支部利用微信群平台开展了主题党日活动,组织支部广大党员进行疫情防控专题学习,学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话和在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。

通过此次学习,支部党员更加深刻地体会到中国共产党的强有力领导,以及始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位的爱民之心、亲民之情。

刘继涛老师表示,习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示深刻阐述了疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措,作为践行“两个维护”的第一方阵,青年教师在疫情防控战役中肩负着特殊重要职责,应进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记人民利益高于一切,紧密结合岗位职责,科学研判疫情形势,准确把握疫情变化,不断完善防疫举措,坚持以科学的方法切实提高疫情防控的针对性和有效性,从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心和使命,体现“三个表率”的使命担当。

黎勇老师表示,通过学习习总书记关于防疫工作的讲话,更加深刻地了解了党中央对疫情的科学分析、全面布局、精准指导、从严要求。这次疫情防控采取的举国体制在实践中取得了明显成效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。然而病毒无国界,在目前国内形势持续向好的情况下,我们仍然不能麻痹大意,仍需拉起最严密的联防联控网络。作为一线教师,我们应从自身做起,坚决不信谣、不传谣、不造谣,增强自身防护意识;同时认真做好线上授课,帮助学生强化防护知识,了解学生诉求,做好心理疏导。

王腾老师谈到,通过学习习总书记的讲话,又一次深刻领会到党的正确领导,我们要向在一线抗疫的医务工作者和科技工作者致敬,向所有为战胜疫情贡献力量的广大人民致敬。疫情当前,我们每个人都要把思想统一到党中央的决策部署上来,服从学校和社区的管理要求,做好本职工作,不给国家添乱,共同努力,早日战胜疫情。

杨蓉老师表示,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,习近平总书记深入抗疫一线调研指导,对疫情防控工作再动员、再部署,给我们极大的鼓舞和鞭策。今年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我坚信在共产党的坚强正确领导下,全党全国全社会力量团结一心,一定能够克服疫情影响,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

通过此次学习,支部党员一致认为,在疫情期间党员同志更要发挥自身的先进性,在教学过程中更加要注重言传身教、立德树人,在网络教学中采用灵活多样的教学方法,注重教学效果,为祖国培养合格建设者和可靠接班人。

 

党员素质提升 —“解读纪律处分条例”

—— 应用与凝聚态物理系教工党支部主题党日活动

  3月30日中午,应用与凝聚态物理系教工党支部全体党员通过腾讯会议开展线上主题党日活动,活动主题为“解读纪律处分条例”。会议由支部第二党小组组长冯超同志主持,以播放Flash视频的方式,生动直观地呈现了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

  支部书记赵金良同志总结了条例修订情况,他指出,条例的修订将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,强化“负面清单”作用,将原有条例规定的10类违纪行为梳理整合、科学修订为6类:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近和从重到轻的原则进行排序。他强调,在教学科研和生活中,大家一定要严格遵守八项规定,增强“四个意识”、坚定践行“两个维护”。

  通过此次学习活动,支部党员同志对新修订的《中国共产党纪律处分条例》有了全面系统的认识,进一步增强了规矩意识和纪律意识。

 

应用数理学院党委

   2020年4月1日

 

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有