公告栏
2017年数理学院招生简章
发布时间:2017-04-11 

下设系和中心:基础数学系、应用与计算数学系、信息与运筹学系、统计学系、信息光电子系、应用与凝聚态物理系、理论物理系、大学数学教育教学研究中心、大学物理与实验教育教学研究中心。

本科及研究生学位授予学科

本科专业:数学类(数学与应用数学专业、信息与计算科学专业(北京市特色专业))、应用物理学专业(北京市品牌专业)、统计学专业,均授理学学士学位。数学类专业含数学或金融数学“2+2”国际化联合培养实验班(部分优秀学生)。

硕士学位点:数学、物理学、统计学、光学工程均为一级学科硕士学位授予单位。数学学科包括:基础数学、应用数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、计算数学;物理学(含光学工程)学科包括:光学、凝聚态物理、理论物理、纳米光学;统计学科包括:数理统计、经济统计、生物卫生统计、金融统计风险管理与精算学、应用统计;另外有应用统计专业硕士学位授予权。

博士学位点:数学、物理学、统计学、光学工程均为一级学科博士学位授予单位。数学学科包括:基础数学、应用数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计、计算数学;物理学科包括:理论物理、光学、凝聚态物理;统计学科包括:数理统计、经济统计、生物卫生统计、金融统计风险管理与精算学、应用统计;光学工程学科包括:激光与光电子技术、微纳光学、光信息处理与光通信技术、光电检测与光电传感。

博士后流动站:一级学科博士后流动站:数学、物理学、统计学、光学工程。

师资:教职工139名,其中:博导25名,教授31名,副教授50名;其中具有博士学位教师87人,双聘院士1人,北京市教学名师4人,兼职教授12人,国家级新世纪百千万人才工程入选者1人,教育部新世纪优秀人才2人,市级海聚工程入选者7人,入选北京市属高校长城学者培养计划2人,入选北京市属市管高等学校拔尖创新人才4人,获得北京市科技新星计划支持5人,入选北京市属高等学校青年拔尖人才2人。北京市优秀教学团队2个,北京市学术创新团队1个。

在读生:本科生572人,硕士生284人,博士生99人。

学科点、研究机构和重点实验室:国家一级重点学科1个:光学工程(与激光工程研究院共建),北京市重点学科2个:光学、凝聚态物理,北京市重点建设学科2个:概率论与数理统计、应用数学;设有北京工业大学应用统计研究所、北京工业大学应用数学研究所、北京工业大学微纳信息光子技术研究所、理论物理研究所、北京市物理实验教学示范中心、信息与计算科学实验室、普通物理实验室、应用物理实验室等教学科研实验室。中国现场统计研究会(国家一级学会)和中国现场统计研究会生存分析分会挂靠北京工业大学应用数理学院。数学与统计学学科建有北京科学与工程计算研究院国际化交叉学科平台。

主要科研方向:

数学学科的研究方向:偏微分方程及其应用、常微分方程与动力系统、非线性分析及其应用、小波分析与信号处理、代数学、拓扑与几何学、模糊数学及其应用、数学规划理论与算法分析、科学计算、信息理论与技术等。

物理学(含光学工程)学科的研究方向:超弦场论与宇宙学、固体微结构与性能、光电信息材料物理、固体光谱学、光学信息处理与光通信器件、光纤传感与光电检测技术、激光超短脉冲与新型激光器件、纳米光学与技术、超快光子学等。

统计学科的研究方向:非参数统计与数据分析、应用统计、生物统计、金融工程与应用概率、经济统计等。

科研成果及获奖情况:数学、物理学和统计学均为理学学科,科研项目以国家自然科学基金等纵向课题为主。近3年科研经费近2500多万元,目前主持的项目近200项,包括国家重点基础研究发展计划“973”、国家“863”、国家自然科学基金、北京市自然科学基金项目等,科研经费逐年攀升。近3年学院教师发表论文近600多篇,多个方向的研究成果处于国际前沿;出版学术著作及教材40部;获国家授权发明专利、软件著作权30多项;获北京市科学技术奖和教育部高校成果奖等省部级科技奖多项。学院学术氛围浓厚,每年举办与学科有关的学术讲座超过100场。

◆ 教育教学成果及获奖情况:学院把人才培养作为学院的中心工作,积极开展教育教学改革,用现代教育理论指导教学实践,取得丰硕的成果。有两个本科专业入选北京市品牌专业和北京市特色专业,有国家精品课程1门,北京市精品课程6门,十一五国家规划教材和北京市精品教材13部,入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1部;物理实验中心被评为北京市实验教学示范中心。近几年获得北京市高等学校教育教学优秀成果一等和二等奖8项;获得全国百篇优秀博士论文1篇,全国百篇优秀博士论文提名奖1篇,北京市优秀博士论文奖2篇。

办学特色:在本科生培养过程中,学院积极探索实行导师制和小班习题课等,加强师生交流和对学生的引导,提高教育教学质量。加强高端人才培养,拥有从本科、硕士到博士学位一体化的培养机制。加强国际化建设,引进国际化培养方案,与澳大利亚国立大学和加拿大卡尔加里大学签订“2+2”本科生双学位联合培养计划;进一步完善本科生的教学计划、课程设置,强化新生研讨课程和双语课程教学;鼓励并大力支持学生积极参与科技活动,如参加学科竞赛,参与导师的科研项目,校级星火基金项目等,提高学生应用所学知识的能力、团队合作意识、创新意识等。近几年四个本科专业学生多人在北京市物理竞赛、数学竞赛、物理实验竞赛、全国及全美数学建模竞赛、北京市电子设计大赛中取得好成绩。

国际交流:与美、加、英、澳、法、德、日、韩、俄等国家和地区的多所大学的教学、科研和产业部门进行合作,开展广泛的科研与学术交流活动。与澳大利亚国立大学和加拿大卡尔加里大学签订了“2+2”本科生双学位培养计划,培养国际视野的学生。

数学类(数学与应用数学专业、信息与计算科学专业)

◆ 培养目标:培养受到系统的数学训练、具有宽广扎实的数学基础或者在某一实际领域系统的专业知识, 能够熟练运用数学知识和数据分析方法;具有在工科专业、数学专业、经济和金融管理等专业进一步深造和发展潜力的复合型人才;培养视野宽阔、德智体美全面发展,能在经济、金融、科技、教育等部门从事有关管理、金融保险、研究、教学等工作的应用数学专门人才。

◆ 办学特点:本专业具有宽口径基础培养特点,夯实数学基础,营造学术氛围,激发学生的求知欲和创新潜能。建立实践教学体系,加强国际交流,强化科研创新能力培养。数学类专业有本科、硕士、博士的一体化完整培养机制,提供了学生继续深造的便利机会。设置了数学专业公共基础课,并保证充分的课时,设置了两个专业模块:(1) 数学与应用数学专业模块,依托于数学与统计学学科,培养高层次的数学研究型创新人才,特别优秀的学生选送去国内外著名高校进行联合培养,推荐免试研究生;(2)信息与计算科学(数学与信息交叉)专业模块,依托于学校数学类理学专业和计算机类工科专业,培养具有很强数学背景的计算机软件工程方面的应用型人才,优秀学生可申请辅修第二专业或双学位。另外,对于这两个专业,设置数学或金融数学国际化双学位实验班,依托现有的数学与统计学学科,引进澳大利亚国立大学和加拿大卡尔加里大学培养机制,选送部分优秀学生去澳大利亚国立大学和加拿大卡尔加里大学进一步“2+2”联合培养,完成相应课程和修满学分可同时获得国内和国际数学类专业双学位,其中澳大利亚国立大学也可授予金融数学学位。

◆ 课程设置:数学类课程有:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数值分析、数理统计、复变函数、实变函数、数理方程、近世代数、拓扑学、泛函分析、微分几何、数学规划、数学模型、图论与网络和其它一些专业选修课,如微分方程数值解、回归分析、数据结构等;此外,还开设了C语言程序设计基础、数值分析课设、数学实验与应用软件、Java语言、软件工程等应用和实践性课程。为适应社会多方位需求和分层次人才培养的要求,共设置了四十余门选修课,供高年级学生根据自己的兴趣与发展方向进行选择,满足学生个性化发展需求,适应社会对人才的需求。

◆ 就业方向:1.国内攻读研究生:近年来毕业生考取研究生的人数逐年增多,近三届有近15%毕业生在北京工业大学、清华大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、中央财经大学等高校或科研单位攻读基础数学、计算数学、计算机、金融统计等专业的研究生;2.出国攻读研究生:近10%毕业生出国留学,攻读保险金融、统计学、计算数学、经济数学、计算机科学等专业或方向;3.供职IT行业:从事计算机应用软件的研究、设计与开发,数据库的设计与维护,网络系统的设计与维护等工作;4.供职工程领域相关工作:从事药业研发、公路交通容量统计与设计等工作,利用数量化的方法解决工程技术实际问题;5.供职银行、保险公司、咨询公司、会计师事务所等机构,从事金融、数据分析工作;6.双学位国际化学生可以在国际上从事与数学或金融数学专业相关的工作。

◆ 专业要求:招收理科学生

应用物理学

培养目标:培养具有良好科学素养、掌握科学思维方法,具有扎实的物理学基础,掌握光通信与光电子技术基本理论和方法,具有良好的数学基础,以及英语和计算机应用能力,具有较强实践能力和创新意识,在科学研究、教育部门或企业从事应用物理学以及相关交叉学科领域中的应用研究、技术开发以及管理工作的高素质应用型创新人才。部分毕业生能够在物理一级学科下的理论物理、凝聚态物理和光学专业进一步深造。

◆ 办学特点:应用物理学专业是北京市品牌专业,依托“光学工程”国家重点学科、“光学”和“凝聚态物理”北京市重点学科,具有师资队伍强、专业基础雄厚、教学资源丰富、实验教学平台水平高的专业优势。本专业人才培养坚持“以学生为本”的“学生主体”教育教学理念,教学活动均是围绕学生培养需求开展,教学培养方案具有理工融合的特色,实践教学贯穿于4年每个学期。学生可以根据其在光通信与光电子技术、凝聚态物理、理论物理三个方向的专业兴趣选修专业课程,满足学生个性化发展需求。学业四年中,前两年以必修基础理论课程为主,后两年自主选修模块化专业课程,包括三个课程模块:光通信与光电子技术模块、凝聚态物理课程模块、理论物理课程模块;实验课程和实践教学环节贯穿于四年学业的每个学期。本专业培养的学生具有扎实的物理学理论基础,受到基本科学思维和物理学研究方法的训练,具备一定的科学素养和创新意识;掌握应用物理学领域的基本理论和专业知识,接受过全面的专业实验技能训练和光学工程实践体验,具备学习新知识的能力、实践能力和初步的技术开发能力;具备在应用物理学相关的光通信技术、光电子学、信息光学、纳米光学、应用光学、光谱技术、以及凝聚态物理和理论物理等相关科学与技术领域从事科学研究、产品开发、工程设计、管理工作的能力。优秀毕业生能够在物理一级学科下的理论物理、凝聚态物理和光学专业进一步深造。

课程设置:课程体系由公共基础课程、学科基础课程、专业限选和专业任选课程,以及实践教学课程组成。学科基础课程设有:普通物理、光学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、量子力学、电动力学、激光原理、通信原理、固体物理、电路与电子技术、数字电子技术、C语言程序设计基础等;专业课程主要有:光电子学、信息光学、光纤通信原理、光纤通信网络、计算机原理与接口技术、数据通信网络、纳米光学与技术、计算物理、现代物理导论、光电薄膜与器件、物理测试技术和新生研讨课等;实践教学课程有:普通物理实验、近代物理实验、专业物理实验、电工电子基础训练、认识实习、工作实习、课程设计、创新性实验研究,应用物理项目设计基础和毕业设计等。学生能够根据自己在理论物理、凝聚态物理、光通信与光电子技术三个方向的专业兴趣与发展需求选修专业课程,满足学生个性化发展需求。实践教学环节着力培养学生的基本专业技能,综合分析和解决实际问题的能力,知识应用创新能力和社会实践能力,适应社会及北京市对信息产业发展的人才需求。

就业方向:1.国内攻读研究生:近年来毕业生考取研究生人数逐年增多,近三届毕业生中有30%在北京工业大学、北京邮电大学、中科院、北京理工大学、北京大学等高校或科研单位攻读光学、理论物理、凝聚态等专业研究生;2.出国攻读研究生:每年有近10%毕业生出国留学,在欧美一些国家高校攻读理论物理、光学和计算机等专业方向的研究生;3. 供职各类高科技公司:从事通信、计算机、激光、电子设备等产品的研制和开发工作;4. 供职科研院所:从事基础、应用研究及开发、计算机软件编制、科技情报管理等工作;5. 供职行政机关和事业单位:从事光电通信、计算机应用,金融领域和科技管理等工作。

◆ 专业要求:招收理科学生

统计学

◆ 培养目标:本专业培养德育、智育、体育和美育全面发展、具有较为扎实的数学基础、掌握统计学的基本思想、基本理论与方法,同时具有数据分析和数据处理的能力,能够解决金融、保险、工业企业、互联网企业、数据科学等不同领域相关问题的研究人员或决策管理人员,以及能在科研、教育部门从事研究和教学工作的统计学人才。

◆ 专业特色:依托统计学和数学两个一级学科,前一年半的数学基础课程同数学类学生。统计学科拥有从学士、硕士(包含学术型硕士和应用统计专业硕士)到博士的完整人才培养体系。在统计学升为一级学科之前,二级学科概率论与数理统计分别于1994年和2000年获得硕士和博士学位授予权。2010年获得应用统计硕士专业学位授予权,2011年获得统计学一级学科博士和硕士学位授予权,2012年获准设立统计学一级学科博士后流动站。二级学科概率论与数理统计为北京市重点建设学科。目前,统计学专业每年招收近40名硕士研究生,培养的研究生供不应求。基于已积累的人才培养经验以及本科学生的特点,学院将为统计学方向的学生实施导师制:低年级配备导师团队提供学业指引、专业兴趣培养;高年级配备专业导师,一对一培养统计学创新能力。同时,为了更好地保证人才培养质量,统计学系将:1.为统计学专业的学生选派优秀的专业任课教师;2.挑选优秀的学生参加导师的科研工作;3.为学生攻读硕士学位、出国交流等创造良好的条件。

◆ 课程设置:学科基础课:数学分析、高等代数、统计学导论、概率论、数理统计等;专业课程主要有:回归分析、多元分析、统计计算、随机过程、时间序列分析、数理金融基础、精算实务、数据挖掘、大数据分析基础、统计质量管理、统计软件等。此外还开设有数学、计算机、数据科学等方面的选修课。

◆ 师资队伍:统计学科师资力量雄厚,现有专任教师20多人(其中教授5人,博导8人,硕导14人),北京市海聚工程教授3人,专任教师中具有博士学位的比例超过90%。其中,国家级首批新世纪百千万人才1人,全国百篇优秀博士学位论文提名奖指导教师和教育部自然科学二等奖1人,北京市教学名师1人,全国科技先进工作者1人,入选北京市优秀人才培养资助计划及青年拔尖人才培育计划5人,入选“京华人才”2人。此外,美国佐治亚理工大学吴建福教授(美国工程院院士)为统计学科的名誉教授。

◆ 就业前景和方向:统计学研究数据(信息)收集和分析的理论、方法。随着计算机技术的高速发展,各行各业对数据的获取变得相对容易,大量数据的积累需要许多方法来将数据中蕴含的丰富信息提取出来,统计技术被认为是这些方法中不可或缺的一个重要组成部分。这也促使统计方法得到了新的快速发展,而且也愈来愈受到重视。移动互联技术催生了大数据时代的到来,互联网公司、企事业单位都在纷纷利用大数据的优势来提高产品质量、发掘产品的潜在用户、更好地提高服务的满意度。为此,各行各业对统计人才的需求日益强劲,具有良好统计学素养的数据分析师和数据科学家应运而生。麦肯锡公司曾有一篇报道被广泛引用:“到 2018年,仅美国就会面临14万到19万具有资深分析能力的人才需求缺口;同时,对于了解如何用大数据做出关键决策的分析师和经理人,预计将有150万的缺口。”调研结果表明,近几年国内高校统计学专业的毕业生一直供不应求。

统计学专业毕业生就业面广,可在金融、保险、互联网、生物、医药、卫生等行业或领域及政府部门从事数据分析、处理、咨询及决策等工作。也可继续攻读统计学专业及相关专业的研究生(本校每年招收近50名统计学方向硕士、博士研究生)或出国深造。

◆ 专业要求:招收理科学生

招生咨询热线:          010-67391755

招生接待咨询时间:  2017年5月劳动节后——6月填报志愿后

                                      8:30——11:00             14:00——16:30