公告栏
答学生和家长们关心的几个问题
发布时间:2012-04-20 

一、你们学院的学科实力怎么样?

学院有很强的学科实力,现有三个一级学科博士点:数学、物理学、统计学,支撑国家一级重点学科光学工程的建设和光学工程一级学科博士点的建设。

二、你们学院都有什么专业?

学院两个本科专业:

信息与计算科学专业是北京市特色专业,是数学与应用数学类专业;应用物理学(光通信与光电子技术)专业,是北京市品牌专业,两个专业都授理学学士学位。

三、你们的信息与计算科学专业是与计算机相关的专业吗?

信息与计算科学专业不是计算机类专业,而是数学类专业,大学四年主要修学的是数学类课程,特别适合对数学感兴趣的学生报考,但作为学生今后的一个发展方向,学院也开设一部分计算机类课程。

四、学数学、物理的学生毕业能干什么?

信息与计算科学专业主要从事数据分析、计算机编程等工作,主要行业:银行、保险业、咨询行业、IT行业、注册会计师行业;

应用物理学专业主要从事技术研发、技术支持等工作,主要行业:通信业、咨询业、银行保险业、IT行业

五、你们专业毕业生考研究生的多吗?

多!一是在国内读研究生的学生多,有保送研究生的,也有通过全国研究生入学考试的。在本校读研究生的比较多,主要是我校在数学、物理学、统计学和光学工程领域学科实力很强,都是国家一级学科博士点授权单位。物理学、光学工程博士毕业生曾获得国家百篇优秀博士论文奖或提名奖,统计学博士毕业生曾获得北京市优秀博士论文。导师们在学业上、生活上和就业上都给予学生很大的指导和帮助;这两年学生根据自己的兴趣和爱好也有跨学校、跨专业读研究生的,主要集中在中央财经大学、北京邮电大学、中国科学院等。应用物理学专业在国内读研究生人数占当年毕业生人数近40%。信息与计算科学专业占15-20%。

二是出国读研的学生多。原因主要有几个方面:1.基础学科申请全额奖学金比较容易;2.有很多学生和家长也希望出国开阔视野。信息与计算科学专业每年出国的学生大约占毕业生人数的20%。

六、你们学院录取分数是多少?

作为北京工业大学的一个二级学院,我们学院两个专业录取分数就是北京工业大学的录取分数。

七、一模考多少分能进工大?

一般情况下要看孩子在本区的排名情况,往年在相同排名的学生录取的学校大概是什么类型或什么学校是有参考价值的。我们学校一般比北京市一本线高30分左右。

八、你们学院的专业有什么限制吗,比如性别或色盲?

我们学院的专业在性别和色觉上没有限制。