北京工业大学成功举办2019年矩阵优化学术研讨会

发布时间:2019-12-17 14:42:52

 

2019年11月29-30日,首届“矩阵优化学术研讨会”在北京工业大学成功举办。本次会议由北京工业大学应用数理学院北京科学与工程计算研究院、中国科学院数学与系统科学研究院共同主办。来自国内外20余家高等院校与科研院所的90余名矩阵优化及相关领域的专家学者及青年学生参加了此次学术研讨会。中国运筹学会数学规划分会理事长、北京工业大学应用数理学院徐大川教授致欢迎词,中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员与中国运筹学会副理事长、北京交通大学修乃华教授出席开幕式并致辞。会议开幕式由北京工业大学应用数理学院张海斌教授主持。

image011.jpg 

 参会代表合影

 image006.gif 

会议开幕式致辞:徐大川教授(左)、胡旭东研究员(中)、修乃华教授(右)

本次会议旨在促进矩阵优化领域最新技术成果的讨论、传播与发展,议题围绕矩阵优化及在机器学习、统计和优化等领域中的应用。此次研讨会期间,美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow)、Farkas奖(2017年)获奖人和Beale-Orchard-Hays奖(2018年)共同获得者、新加坡国立大学数学系副主任 Kim-Chuan Toh 教授报告了求解带界约束半定规划问题的高效求解算法,并介绍了Beale-Orchard-Hays奖获奖作品SDPNAL+;Beale-Orchard-Hays奖(2018年)共同获得者、香港理工大学应用数学系讲座教授孙德锋教授,对求解凸优化问题的交替方向乘子法(ADMM)与邻近增广拉格朗日方法的关系进行了深刻分析。此外,数十位国内外优秀的优化专家和青年学者分享了他们最新的研究成果,报告主题涵盖了矩阵优化相关理论、算法及其在统计、工程与深度学习等领域的应用。会议过程中,学术氛围十分融洽,与会代表积极参与互动,对报告主题及相关内容积极踊跃提问并进行了热烈的讨论。

image009.gif

Kim-Chuan Toh教授(左)和孙德锋教授(右)分别作开幕式、闭幕式大会报告

11月30日,2019年矩阵优化学术研讨会圆满结束,孙德锋教授与Kim-Chuan Toh教授致闭幕词。此次研讨会加强了国内外矩阵优化领域相关学者的相互交流与合作,促进了矩阵优化领域最新技术成果的讨论、传播与发展。

 北京工业大学应用数理学院

   北京科学与工程计算研究院

   2019年12月16日

 

 

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有