应用数理学院博士研究生荣获中国光学学会优秀博士学位论文提名奖

发布时间:2020-4-27 14:29:40

日前,中国光学学会公布了2018年度中国光学学会优秀博士学位论文评选结果。 (http://www.cncos.org/infoDetail.aspx?id=1580北京工业大学应用数理学院、北京工业大学微纳信息光子技术研究所博士研究生林远海的学位论文《金属光子结构与超快等离激元特性研究》荣获2018年度中国光学学会优秀博士学位论文提名奖,导师为张新平教授。

该评选由中国光学学会组织实施,面向全国光学、光学工程及相关学科领域的博士学位论文,旨在鼓励高层次人才的创新精神,推动提高相关学科的博士生教育质量,促进我国光学与光学工程学科的发展。2018年度全国光学优秀博士学位论文评选由国内拥有光学和光学工程及其相关学科博士学位授予权的高等院校和科研院所或中国光学学会会士和理事联名专家推荐,经专家通信评议和中国光学学会光学优秀博士学位论文评选委员会网络视频会议复评审定,共评选出5篇优秀论文和10篇提名优秀论文。

林远海同学2012年9月至2018年6月在北京工业大学应用数理学院攻读博士学位,其学位论文《金属光子结构与超快等离激元特性研究》主要研究金属光子结构的制备方法、超快光物理学过程以及高性能光电子器件。论文工作以研究激光干涉灼蚀直写技术、紫外光还原法等具有低成本、高效率、大面积等优势的金属光子结构制备方法为基础;进而利用瞬态光谱学手段研究了三维金属光栅结构中光子-杂化等离激元耦合模式的超快光物理学过程,为高性能光电子器件的开发提供理论基础;最后基于金属半球纳米壳结构中多极性等离激元的超快光物理响应特性开发了新型的超快光学开关器件。以第一作者身份在Advanced Functional Materials(1篇),Advanced Optical Materials(1篇),Nanoscale(1篇),Journal of Materials Chemistry C(1篇),Applied Physics Letters(1篇),Optics Express(2篇),Chinese Physics Letters(1篇)等杂志发表SCI论文8篇,合作发表SCI论文9篇;申请发明专利3项,授权发明专利2项。(http://www.cncos.org/infoDetail.aspx?id=1582)

北京工业大学微纳信息光子技术研究所此前已培养了全国优秀博士学位论文1篇(2013年度)、中国光学学会王大珩光学奖高校学生奖2项(2014、2016年度),指导教师均为张新平教授。研究所成立于2010年5月,以超快光子技术与信息光学相结合为特色,主要从事微纳光子技术及其在光信息科学与技术中的应用基础研究,同时承担北京工业大学应用物理学专业的本科生教学,光学、光学工程专业的硕士、博士研究生教学和高层次人才培养工作。研究所成立10周年以来,承担了国家自然科学基金重点项目、国家973计划、北京市自然科学基金重点研究专题等一批重要科研项目,并产生了系列高水平研究成果,包括最新发表于Science子刊《Science Advances》、《Advanced Science》、《Advanced Functional Materials》等国际知名期刊上的重要工作进展。微纳信息光子技术研究所在学校和学院的大力支持下,不断为学科建设和研究生培养努力做出贡献。

 

              

应用数理学院

                                         2020年4月26日


Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有