学生活动
继承光荣传统,坚定理想信念——应用数理学院2013级党支部参观一二·九纪念亭
发布时间:2013-12-10 

一二·九学生爱国运动已过去七十八年,在纪念日到来之际应用数理学院2013级党支部组织入党积极分子一行20多人踏上了寻访红色圣地——西山樱桃沟一二·九运动纪念亭的活动。

       在一二·九运动过去了整整五十周年的时候,西山樱桃沟建起了一二·九运动纪念亭,位于“保卫华北”石刻对面的山坡上。纪念亭的创意寓意深远:三角形是帐篷的缩影,当年爱国学生在这里夏令营,就住在三角形的帐篷中。三个帐篷都是人字形,三个人,就是大众的众字,寓意抗日活动要靠大众的觉醒。挺拔的建筑线条,象征青年的朝气蓬勃,代表年轻人积极向上的精神,大小三组建筑,象征革命传统代代相传,革命事业后继有人。在一·二九纪念亭北面的山坡上,竖立着一座三米多高的纪念碑,碑上镌刻着老一辈革命家彭真的题字。西侧是正楷写的碑文,由著名书法家刘炳森书写。

       一二·九运动的爱国精神将会永远激励我们。当年进步学生的爱国热情和革命事迹、蓬勃向上的精神一直在传承,一直在发展。我们是新世纪的中国青年,我们理应比七十八年前的青年更有朝气,更有力量,做出更多实实在在的事。

       通过纪念活动,同学们表示,面对刚刚开始的大学生活,我们真切地感受到了来自各方面的机遇和挑战;面对和平与发展的当今世界,我们面临的不再是战争的洗礼,而是学业的压力。我们的报国之举也不再是抛头颅、洒热血,而是学知识、报国家。其实,无论是战争还是竞争,我们都需要一颗爱国之心,高举着“弘扬爱国之情,树立报国之志”的旗帜,时刻牢记人民的利益高于一切,处处锻炼提高自己,不断加强学习,在学习、工作中时刻以高标准要求自己,为着祖国的繁荣,经济的腾飞,民族的振兴而努力地完成好自己的学业。

应用数理学院
2013级党支部
2013.12.08