学生活动
数理学院科技节主题活动——“数物之妙可问天”之运筹学专题讲座
发布时间:2014-10-11 
2014年10月9日晚七点,由北京工业大学应用数理学院主办的“数物之妙可问天”系列科普讲座在信息楼北阶梯教室举行。本次讲座邀请到我国著名运筹学专家、中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师胡旭东研究员就“运筹学——组合优化方法”内容作了一场精彩的学术报告。
报告中,胡旭东教授首先从几位成功运用运筹方法的历史名人开场,从中国邮路问题和哥尼斯堡七桥问题引出欧拉图,使同学们对运筹学有了一个初步的直观认识。胡教授提出运筹学的三大要素是模型、理论和算法,并结合一个在交叉路口设置监控探头的具体案例,形象生动为同学们介绍了组合优化的方法和框架,如何利用运筹学的方法解决实际问题,以及如何评价各种算法的优劣等问题。其间还穿插师生互动,并向踊跃回答问题的学生赠予《运筹学发展报告》一书。在报告的最后,胡教授用陈景润与哥德巴赫猜想的例子鼓励在场的同学们好好学习,掌握好数学这样一个有用的工具,在自己的专业领域严谨务实地钻研下去,将来取得更多更好的科研成果。
本次报告是应用数理学院主办的科技节主题活动“数物之妙可问天”系列科普讲座之一。该活动旨在让学有余力、热爱科学的优秀学生提前培养科研兴趣,为他们搭建与大师面对面交流的平台,增加了广大学生对数学、物理等基础学科的兴趣,掌握理性的思维方式,为自己的学习和科研打下扎实的基础。
教授利用地图、数学模型等分析了各个问题,将专业的数学问题转化为一种可为普通学生所理解的知识。胡教授的介绍,清晰地阐述了运筹学的本质,它是一门应用数学和形式科学的跨领域研究,利用数学模型和算法等方法,去寻找复杂问题中的最佳或近似最佳的解答的学问。它在现实生活中无处不在,经常用于解决复杂问题,特别是改善或优化现有系统的效率。经济、金融、工程、管理等都与其的发展密切相关。
出席本次讲座的嘉宾有数理学院院长王术教授,副院长徐大川教授、党委副书记杨东升以及数理学院的部分教师。除了数理学院各年级本科生及研究生,还有电控、经管等兄弟学院的学生也聆听了本场报告。能容纳近200人的教室几乎座无虚席。尽管经过一天的学习,大家已显倦怠,但胡教授的精彩演讲还是很快地使所有人都专注聆听。
本次活动的主讲人胡旭东教授毕业于中国科学院应用数学研究所,获运筹与控制论专业理学博士学位,从2004年起在中国科学院任职,现任中国科学院数学与系统科学研究院院长业务助理,并担任国内众多主流数学杂志常务编委,在中国数学学会、中国运筹学会任常务理事,并是美国数学学会和IEEE计算机学会会员,参加国家973项目2项,国家自然科学基金项目9项,与他人合作在众多国际期刊、丛书和会议论文集上发表约百篇论文