学生活动
第十八届“太和顾问杯”北京工业大学“智慧三人行”数学建模竞赛开幕式顺利进行
发布时间:2018-04-20 

4月11日下午两点,第十八届“太和顾问杯”北京工业大学“智慧三人行”数学建模竞赛开幕式在第四教学楼举行。出席此次开幕式的领导和嘉宾有:北京工业大学应用数理学院党委副书记杜娜老师,应用数理学院团委书记赵悦老师,北京工业大学数学建模竞赛总负责教师韩敏副教授以及特邀嘉宾薛毅教授。

开幕式第一项是数理学院党委副书记杜娜老师进行开幕式致辞。她谈到:数学作为基础学科,是一门特别伟大的学问,也是众多自然科学和社会科学的基础。此次竞赛为同学们搭建了展示数学才能,启迪数学智慧的平台,希望大家都能珍惜宝贵的学习机会,在竞赛中得以历练、成长。同时,杜娜老师还向同学们介绍了此次竞赛的合作伙伴——北京太和睿信管理顾问有限公司的相关情况,并对太和公司多年来对竞赛的支持、对学校人才培养工作的支持表示感谢!杜娜老师的精彩发言深深地鼓舞了现场的同学们。

开幕式第二项,由薛毅教授针对本次大赛做相关的赛前指导。薛老师从数学建模的由来与发展,数学建模涉及到的数学领域,数学软件在数学建模中的作用,数学建模的基本过程,试题分析及求解过程以及数学建模论文的写作和论文的评判标准共六个方面为同学们做详细指导。在聆听了薛老师的讲解后,参赛同学们纷纷表示受益匪浅,对自己即将开始的比赛更加充满信心。

开幕式结束后,应用数理学院通过大赛微信公众平台公布了本届数学建模竞赛的初赛试题,标志着“太和顾问杯”北京工业大学第十八届智慧三人行数学建模竞赛正式启动,之后还将通过复赛、决赛答辩,最终评选出10支获奖队伍。

数学建模竞赛不仅有利于学生更好地掌握知识,运用知识,也有利于在平时的学习与生活中形成勤于思考的好习惯并且数学建模还可以塑造开放性思维和创新意识,是对学生业务能力和素养的全面培养。自本届“智慧三人行”数学建模竞赛启动以来,已有190组,近600名同学参赛。此项比赛既丰富了广大学生的课外生活,也为优秀学生脱颖而出创造了条件。相信各位同学一定会在努力拼搏后取得自己理想的成绩。

应用数理学院学生工作办公室

2018年4月14日