学生活动
提升专业认知,铺就未来之路
发布时间:2018-03-31 

——记北京工业大学应用数理学院专业认知教育讲座

   为了增强大一新生对数学专业和统计专业的了解和认知,从上个学期开始,学院陆续安排了新生专业认知的系列讲座,新学期伊始,专业认知讲座又开始拉开帷幕。2018327日下午,应用数理学院在通州校区汲学楼举办了本学期的首场专业认知讲座。讲座由应用数理学院党委副书记杜娜老师主持,由我校优秀青年教师诸葛昌靖担任主讲嘉宾。诸葛老师用自己的切身经历以及多年来的教学工作经验为例,同学们对自己专业有了更深入地了解,使同学们受益匪浅

讲座在杜娜老师为大家准备的一段以游思彬在"我是演说家"数学之美的演讲视频拉开序幕。在视频的观看中,同学们都非常认真,和演说家一同体味着数学的伟大。接下来的一个小时的时间,完全属于讲座的主讲嘉宾诸葛昌靖老师。首先诸葛老师同学们介绍了自己的求学与工作的经历,还向同学介绍了我们工大的校园文化,并着重指出,工大校园文化非常利于创新思维的萌发。接着诸葛昌靖老师对数学统计专业本身进行了详细的介绍,包括学科的特点、学科的应用领域、学科的发展前景等问题都和在座的同学们进行了愉快的分享。在诸葛老师分享的过程中,同学们完全能够感受到诸葛老师对这个专业的喜爱,感受到老师对大家寄予的希望,更感受到老师本人所散发出的专业魅力。从他对专业的这份执着,讲座就足以让同学们比以前更了解数学,比以前更热爱数学,对其产生更多、更浓厚的兴趣。在讲座的最后,葛老师特别强调:大学里自学能力的培养和练就最为重要也是大家以后生存和发展的根基,相信这句话对同学们有更好的启发和触动。诸葛老师语重心长的告诉我们如果喜欢数学这个专业,同学们应该学着做到以下几点:注重多和老师交流,多向老师请教多参加竞赛,参与科研项目;学习的时候一定要问为什么,带着问题去学习。对于不喜欢这个专业的学生,他谈到生活本来就不可避免的要面对不喜欢,学会和不喜欢和平共处;尝试让自己静下来踏踏实实看懂一项内容;重要的是着手开始起来,不喜欢的内容可能会给带来意想不到的惊喜。

诸葛昌靖老师给同学提出专业学习建议,每一条都能看出他大家的殷切希望。讲座结束时,诸葛昌靖老师向同学们献上了自己对大家真诚的祝福,赢得了同学们真诚而热烈的掌声。

学院党委副书记杜娜老师也对本次讲座进行了精彩的点评,她讲到,数学是基础学科,本身就带有很多神秘的学科色彩,是一门需要大家用心去学习、去挖掘、去感悟的学问,同时也是一门伟大的学问,杜娜老师也表达了她作为一名非数学专业的老师对同学们的崇拜。通过次讲座,同学们对自己所选择的专业有了更进一步地了解,也树立了更多学好她的信心!让同学们对自己的未来有了更加清晰的认识和规划,收获了学习方法的同时更加领悟到了做人和做学问的精神要义。

2018-3-31