学生活动
第九届科技节应用数理学院报道(二)
发布时间:2019-11-05 


                   应用数理学院组织2019级研究生参观物理演示大厅
  为了让同学们体验科技的魅力,发现物理的美和乐趣,2019年9月26日下午应用数理学院举办了物理演示大厅参观活动。在研究生会同学的带领下,学院2019级研究生对物理演示大厅进行了参观。杨旭东、薛红玲两位老师共同为参观的同学详细进行了物理实验演示和讲解。


image002.jpg

  老师们的完美演示和生动讲解让同学们更加直观的感受到了物理学科以及科技的奇妙。例如涡轮热效应的小实验应用了磁场相斥的原理;而避雷针的工作原理是尖端放电,雷雨天气时,它能聚集大部分电荷,带电云层与避雷针形成通路,而避雷针又是接地的,避雷针就可以把云层上的电荷导入大地,使其不对高层建筑构成危险,保证了它的安全。这些贴近生活的例子能够激起同学们更多学习和探索的热情。



image004.jpg

  除了讲解了这些物理实验以外,同学们还和老师进行了积极的互动,参与到了法拉第笼,特斯拉放电线圈以及静电球等物理实验中,真切的感受科技的力量。
此次参观活动既生动有趣又有深刻的教育意义,每个物理实验背后所蕴含的知识都值得大家回味,希望今后同学们能够保持对物理学科的热爱,保持对科研探索的热情,在生活中有善于发现并寻找科技之美的眼睛。

image006.jpg

image008.jpg


                                                                

应用数理学院
学生工作办公室