数理学院大力推进“云党建”,加强学生思想引领

发布时间:2020-4-24 14:09:07

        

疫情期间,数理学院学生党建工作围绕《北京工业大学“共克时艰|学生党员在行动“疫情防控线上主题教育实施方案”》,大力推进“云党建”,加强学生思想引领,确保学生党员教育不断档。 

召开“云会议”部署新学期学生党建工作任务。借助腾讯会议App召开支委线上会议,学院党委副书记杜娜代表学院党委布置新学期工作任务,支部书记围绕疫情期间开展工作线上交流。各支部也通过“学习强国”、“腾讯会议”等平台,召开党员大会,传达学院工作要求。

开展“党旗飘扬守初心、防控疫情我先行”线上主题教育活动,围绕“疫情防控”开展线上“三会一课”和主题党日活动。一是统一思想凝聚共识。各党支部充分发挥微信群的作用,通过正面引导和宣教,让党员随时能接受思想教育,让党对疫情防控的政策入脑入心。二是号召党员在疫情防控工作中“亮身份、树形象,做表率”。党员、积极分子中涌现出“被大数据拉出来的低调志愿者张琳”、“为疫情防控建言献策的陈玉莹”、“全校疫情通数据大管家赵福旌”、“坚守在防疫一线的志愿者张东艳”等感人事迹。有10名同学向党组织提交了入党申请书,表达了90后、00后青年积极向党组织靠拢的信念和决心。三是学习内容聚焦疫情防控。“三会一课”主题紧紧围绕疫情防控这一重大要求,在线学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中央相关部署、上级党委有关要求及疫情防控常识,在线研讨党支部如何发挥战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范作用,提高运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

开展“‘职点迷津、研途有我’学长学姐有话说”、“云助学”活动。在学业和就业上充分发挥我院学生朋辈引领和帮扶的传统,邀请在科研、毕业设计、科技竞赛、考研等方面有着丰富经验的党员分享经验,通过录制视频、线上交流等方式,为更多的数理学子充实“宅”家时光,遇见一个更优秀的自己。

开展“不忘初心跟党走,决胜小康中国年”党员寒假社会实践活动。寒假期间,党员、积极分子们分别以“追寻红色记忆、传承红色精神”和“我的家乡中国年”为主题,通过线上、线下参观、访谈、调研等多种形式,感受新年习俗和家乡新风貌,学习了解革命先辈创业的艰难险阻,体悟美好生活的来之不易。寒假结束后,共收到实践成果300余份,其中优秀实践成果在学院党建公众号平台分期展示,各支部组织党员、积极分子观看线上优秀成果展示并在微信群中交流实践收获。

借助“党员先锋工程”公众号守好宣传舆论阵地。开辟“党旗飘扬守初心、防控疫情我先行”主题教育专栏、“职点迷津、研途有我”朋辈帮扶专栏、“共克时艰|基层支部主题教育活动交流”专栏、“党史知识知多少”党史知识竞赛专栏。自疫情爆发以来,发布推文42篇,浏览量达2500人次,确保舆论阵地传播好声音、正能量,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。


imagePreview (2).jpg

          

应用数理学院学生工作办公室

 

 

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有