理学部2020年“科学精神与学术规范”教育宣传月系列报道(一 )

发布时间:2020-5-14 14:44:58

理学部博士生导师寄语全体研究生——“弘扬科学精神,恪守学术规范”

2020年“科学精神与学术规范”宣传教育月期间,理学部以“抖出你的学术范儿”为主题举办了抖音短视频大赛,活动不仅得到广大学生的关注和参与,而且也得到学部教师的支持,多位博士生导师采用视频、音频和书信的形式为学生们分享科研经验,更表达出希望同学们在科研道路上弘扬科学精神、恪守学术规范的殷殷教诲。

王术教授为学术月录制了视频,他说做科研是一个非常辛苦的过程,但是无论多么辛苦我们都要坚守“弘扬科学精神、恪守学术规范”的准则。要想成功或者取得成绩,首先要有坚强的毅力、勇于奉献的精神,其次需要遵循科学规律,一丝不苟,勇于钻研。希望大家做事不要急功近利,要发扬老一辈科学家无私奉献的精神,立大志,为科学进步做出贡献。

张忠占教授结合当今实际指出,我国疫情防控能取得如此好的效果和科学的精神以及近年来我国科学的发展是分不开的,和学术的严谨也是分不开的,同时,张老师指出科学精神最重要的是实事求是,坚持从实际出发,科学来不得半点虚伪。

李静教授在视频里讲到,开展科学精神与学术规范教育宣传月,就是要我们大家诚信做人、踏实做事,为人要诚信,为学也要诚信,诚信是安身立命之本,诚信是做学术研究的根本。希望我们工大青年学子:在青春中,选择奋斗;在科研中,选择坚持;在成长中,选择尊重;脚踏实地,践行理想,营造工大风清气正的优良学风。

刘有明教授希望学生可以踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。他告诉我们,在学术上要一步一个脚印,持之以恒,最终定会有所收获,这也是在告诫我们学生在科研道路上遇到困难时不要轻言放弃,要学会坚持,梦想的果实需要勤奋来灌溉。

徐大川教授通过音频嘱托大家,若想在科研探索的道路上走得更稳、更远,必须秉持学术良知,恪守学术规范,严防学术不端。他还为我们分享了两个学术不端的实例,为我们敲醒警钟。同时,徐老师对学生们寄予厚望,希望我们可以继承和发扬工大人的优良传统,为我校理学的学科发展贡献自己的力量。

老师们的寄语向我们充分说明了诚信和学术规范对于科研是至关重要的,对于我国的发展乃至人类的未来都是至关重要的。相信同学们听了老师们的话语都收获颇丰,希望同学们不仅能够把老师们的话语牢牢记在心中,更要落实到行动上,在今后的科研过程中做到遵守学术道德,恪守学术规范,不辜负老师们寄予的厚望!

 

                                      理学部学生工作办公室

                                         2020年5月12日

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有