理学部2020年“科学精神与学术规范”教育宣传月系列报道(二)

发布时间:2020-5-14 14:53:35

理学部2020年“抖出你的学术范儿”抖音大赛圆满落幕

  疫情还未过去,但为进一步加强我校学风建设,培养研究生严谨求实的科学精神,引导学生树立科研诚信意识,学校研工部如期开展了2020年北京工业大学“科学精神与学术规范”教育宣传月活动。理学部研究生积极响应学校号召,紧扣“弘扬科学精神,恪守学术规范”的主题,紧抓“线上学术月”这一关键词,于4月1日至4月30日举办了“科学精神与学术规范”教育宣传月主题活动——“抖出你的学术范儿”抖音大赛。

本次大赛依托抖音平台,通过短视频大赛的方式,旨在倡导“弘扬科学精神和恪守学术规范”,加强同学们对学术诚信的认识,促进同学们对学术诚信的理解,同时促进宅家同学之间的交流,增强集体凝聚力。本次活动得到了同学们的广泛关注和参与,收到作品16个,获得的点赞数上千个。

活动前期学部通过微信公众号推送以及班级群等方式对活动进行了广泛的宣传。为让同学们有一个直观认识,理学部研究生会邀请到Vlog拍摄制作技术娴熟的孙旭鹏同学制作了示范短视频对活动进行了宣传,极大地调动了同学们参与活动的积极性。

活动期间,同学们上传的视频各具特色,创意十足,在紧扣“科学精神与学术规范”主题的前提下,以不同的题材展现了同学们对学术诚信的认知。有的同学将学术诚信与网络流行元素相结合,严肃的同时不乏幽默;有的同学通过视频记录了自己疫情期间在家从事科研学习的过程;有的同学分享了一些非常实用的科研相关的软件与网站等等。最后,通过教师评委、学生评委打分,以及作品的点赞数对参赛短视频进行评分。万若仪获得一等奖,马慧芳、徐向阳获得二等奖,邓翔、高亚茹、李凡获得三等奖,并评选出优秀奖10名。根据各班参赛同学的积极程度,评选出了优秀组织班级1个,为研究生19级数学班。

本次“抖出你的学术范儿”短视频比赛活动不仅让同学们更深刻地理解了学术诚信的重要性,也促进了学部同学们之间的交流。活动把对“科学精神和学术规范”的倡导和同学们喜闻乐见的抖音短视频相结合,收到了很好的反响,希望今后同学们能够以此为契机,加深对科学精神和学术规范的认知,在努力科研的同时,做到弘扬科学精神,恪守学术规范。

 

理学部学生工作办公室

2020年5月12日


  

  

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有