信息公告
数理学院统计学系学术报告(10月20日)
发布时间:2016-10-19 

报告题目: 癌症诊断的纵向数据分析研究

报告人:房祥忠教授(北京大学)

时间:1020(周四)15:30-17:00

地点:数理楼2415报告厅

报告摘要:

针对卵巢癌的早期筛查问题,本文基于筛查对象CA125HE4水平的纵向检测数据,提出了一个带有变点的二元贝叶斯分层混合效应模型;之后再对模型利用MCMC 抽样进行分析的基础上,提出了分别基于癌症风险计算和基于假设检验的两种针对个体的诊断方法,并最终在上述诊断方法的基础上给出了一套卵巢癌早期序贯筛查方案。

本文模拟了一个跨度为7年的序贯筛查研究,并将其与通常的基于固定阳性阈值的非序贯筛查进行对比,发现在特异度相同的前提下,该序贯筛查方案其敏感度将比非序贯筛查高出大约15% 。故而,我们认为,本文提出的序贯筛查方案比通常的基于固定阈值的非序贯筛查方案,在有效性方面具有明显的优势。

报告人简介:

房祥忠,北京大学数学学院概率统计系主任,教授。兼任教育部统计学类教学指导委员会副主任委员,中国工业统计学教学研究会副会长,中国现场统计研究会空间统计学会理事长,中华医学会流行病分会委员,中国概率统计学会常务理事,中国现场统计研究会常务理事等职。在《中国科学》、《JRSP》等期刊发表论文40余篇;研究成果先后获得原航天部科技进步二等奖(1997)、北京市科技进步二等奖(2002)、工业和信息化部国防科技奖二等奖(2011)等。

欢迎大家参加!

联系人:张忠占

应用数理学院

20161018