信息公告
数理学院数学学科系列学术报告(11月23日)
发布时间:2016-11-22 

报告题目: 文本情感分析问题

报告人:张冬梅(山东建筑大学)

时间:1123(周三)  10:00-11:00

地点:数理楼2517.

摘要: 近年来Web上涌现出海量的主观性文本,使得人工难以处理,从而影响了信息的获取。文本情感分析由此产生。文本情感分析一般指利用计算机自动识别、分类、抽取、标注文本内容里的情感、观点和影响等,在舆情分析、电子商务、文本过滤(敏感信息拦截)、推荐系统等方面有着广泛的应用背景。本报告主要介绍了文本情感分析的主要研究内容和方法,报告人在文本情感分析方面的一些工作,并总结了文本情感分析研究中若干待解决的问题。

报告人简介:张冬梅,现为山东建筑大学计算机学院副教授。1991年获山东师范大学计算科学与技术专业理学学士,1999年获山东工业大学计算机软件与理论专业工学硕士,2012年获山东大学计算机应用技术专业理学博士。2006-2012年期间参与山东大学信息检索实验室研究工作,20148-20158月在美国特拉华大学访学一年,合作课题为医学文本挖掘。研究方向为机器学习和信息检索,特别是文本情感分析。近年来在机器学习和信息检索方面发表论文近二十篇。

欢迎广大师生参加!

联系人:徐大川,刘磊

电话:  67392324

应用数理学院
2016
1121