信息公告
应用数理学院“科学精神与学术规范”教育宣传月系列活动报道-第十三届博硕士风采论坛第六期成功举办
发布时间:2017-04-20 

2017年4月12日星期三晚上六点半,大家期盼已久的硕博论坛应用数理学院与固体所分论坛在知行楼809与大家如约而至。应用数理学院13级博士研究生黄昊、刘飞飞同学,固体所15级博士生龙海波同学作为主讲嘉宾参与了活动,应用数理学院郭金鑫副教授和学生工作办公室主任贯爽老师出席了活动。

报告会以黄昊的演讲拉开了序幕。黄昊以《浅谈研究生生活的收获》为题,分别从科研工作和学生工作两方面入手介绍自己多年来研究生生活的心得体会,解答了同学们关心的关于我为什么要上研究生,以及研究生毕业后会有怎样属于自己的路等问题,让很多同学意识到只要认真地学习,积极地实践,三年研究生生活将使我们在学术研究和生活实践上都能收益匪浅。

刘飞飞同学以《如何成为一个合格的研究生》为题,详细地针对研究生生活中许多细小但重要的问题进行了一一的解答。诸如如何选择自己的研究方向,如何正确的开展课题,如何与导师进行良好的沟通等一系列问题,刘飞飞同学结合自身的经历给大家传授经验,解答了同学们心中的疑惑,减少了同学们对研究生生活的担忧与疑虑。

最后龙海波师兄以《关于研究生生活的一点认知》为题,紧扣身为一个研究生应该如何做研究为主题,介绍了研究生在研究工作中应该注重速度和正确性相结合的原则,并结合自身经验对大家在研究中可能遇到的一些问题进行了详细地解答,帮助大家在实验与科研中少走弯路。

报告后,应用数理学院的嘉宾评审郭金鑫老师针对每个主讲人的发言进行了点评,既总结了报告中的精华,也加上了许多自己独到的见解,同样用自己的人格魅力、科研魅力深深的吸引了同学们的目光。更重要的是,郭老师引导学生对如何更充实地过好研究生生活做了深入的思考。

应用数理学院

2017年4月18日