信息公告
应用数理学院学术报告 (4月5日)
发布时间:2017-04-05 

时间:4月5日(星期三)下午14:00

地点:应用数理学院四楼2415

报告人:周仁杰博士

报告人介绍:周仁杰博士2014年博士毕业于伊利诺伊大学香槟分校电子工程系,目前是美国麻省理工学院G. R. Harrison光谱研究所研究员,今年五月将赴香港中文大学工程学院任教。周博士发表了50多篇国际期刊和会议论文(包括Nature Photonics, Nano Letter, Physical Review Letter),申请了多项美国专利。他的研究获得了众多奖励,例如贝克曼基金会奖学金, 伊利诺伊大学P. D. Coleman 优秀研究奖和Yuen T. Lo 优秀研究奖。他的文章曾被Nature, OSA SPIE全篇幅报道, 并且入选了ISI高引用论文。周博士受邀到世界著名大学做了近20次学术报告,其中包括麻省理工学院现代光学光谱论坛,伊利诺伊大学光学论坛,浙江大学现代光学前沿讲坛。此外,他担任近20多个国际著名期刊的审稿人。

题目:光学相位层析成像显微一种高分辨无荧光标记的细胞成像技术

报告摘要:定量相位显微技术(Quantitative Phase Microscopy: QPM) 是一种新型无标记细胞成像技术。基于QPM,近年来发展出了相位层析成像技术技术。该技术能够精确测量活体细胞的三维折射率分布,这对于生物医学研究具有很重大意义,例如血液检测,神经细胞成像,细胞计数与分类。周教授将会介绍定量相位显微技术的最新发展以及展示他在该邻域的前沿性研究进展。周博士小组今后的研究方向主要集中在:(1)探索神经细胞动作电位的光学成像办法;(2)研发新型三维无标记成像细胞仪;(3搭建生物体机械特性测试平台;(4QPM在材料形貌测量上的应用。


欢迎参加!

联系人:万玉红

应用数理学院