学院新闻
应用数理学院青年教师与教学名师面对面话成长系列活动(二)
发布时间:2016-12-20 

1215日下午,应用数理学院邀请北京市教学名师、我院李静教授为青年教师作主题为“如何提高基金申请命中率及在各种答辩中展现自身实力”的报告。

李静老师在报告之初,强调良好的工作与生活态度的重要性。年轻人要在工作与生活中努力保持积极向上的状态,快乐工作、快乐生活,一定会收获更多。接着,李静老师从国家自然科学基金基本情况、基金申请规定、学科基金申请和资助概况、基金申请注意事项四个方面做了详细的介绍。她结合自己申请基金的经历与感悟,着重谈了如何撰写申请书。李老师的讲解细致入微,深入浅出。青年教师听后受益匪浅,对如何基金申请有了较为全面的认识与理解。李老师以“科研积累是基础,学术交流是桥梁,把握方向是关键,着力创新是核心”概括了提高申请基金命中力的要素。之后,李老师通过一个实例为青年教师讲述了如何在答辩中充分展现自己的实力。她谈到答辩时一定要注重着装,努力做到整洁、大方。这样不但可以展现出你的气质,而且能表现出你对此次答辩的认真态度。答辩中的表述一定要做到条理清晰,重点突出,展现优势,语速适中,表现出自信与坚定,最后不忘感谢。青年教师听后,感受到若想在答辩中脱颖而出,首先是将工作做好,其次是要善于总结和表达。青年教师对李老师精彩、细致的报告报以热烈的掌声。

学院党委书记周洪芳在最后总结时,首先对李静老师长期以来对青年教师的关心与帮助表示感谢,其次希望青年教师多向经验丰富的老教师学习,学习他们孜孜以求的精神和脚踏实地的作风,努力在工作中起好步。她表示学院将一如既往为青年教师的健康成长搭建平台,创造条件。