学院新闻
应用数理学院研究生获得2017年CGCT-7 国际会议“优秀海报奖”
发布时间:2017-10-24 

20171015-18日,由长春理工大学与吉林大学共同主办的第七届亚洲晶体生长与晶体技术国际会议(The 7th Asian Conference on Crystal Growth and Crystal Technology)在长春国际会展中心隆重召开。经过国内外知名专家对112幅海报进行筛选评议,有10位科研工作者获得本届大会的“优秀海报奖”,我校应用数理学院的2015级硕士生胡烁鹏同学用固态方法合成高导电性薄壁掺铝氧化锌单晶微管的工作荣膺其中,为我校争得了荣誉。

论文工作以高电导率的铝掺杂薄壁氧化锌单晶微米管为主题(Synthesisof highly conductive thin-walled Al-doped ZnO single-crystal microtubes by asolid state methodShuopeng Hu(胡烁鹏), YueWang(王越),Qiang Wang(王强),Cheng Xing(邢承),Yinzhou Yan(闫胤洲),Yijian Jiangb(蒋毅坚)),以微米级的大尺寸氧化锌单晶微米管为样本,通过OVSP的方法生长了富受主的氧化锌单晶微米管,并且通过固相法进行掺杂,得到了电阻率在10-3量级的铝掺杂的微米管,其电阻率是国际水平中管状氧化锌单晶的最低值,该工作在利用氧化锌在气体传感器、光催化降解和紫外的发光/激光器件的制备等方面有着重要的应用前景。


AsianConference on Crystal Growth and Crystal Technology已连续举办7届。本次大会阵容强大,得到了国家自然科学基金委等单位的支持,数百名晶体方面的专家和学者分别来自中国、日本、韩国、新加坡、印度等多个国家和地区。大会

主题丰富,包括Crystal Growth and Crystal TechnologyFundamental and Simulation of Crystal GrowthNonlinear Optical and Laser Crystal Materials and ElementsScintillation, piezoelectric and other functionalcrystal materialsWideband-gap semiconductor and substrate materials9个主题分会,为广大参会者提供了一个高水平的学术交流研讨和国际科技合作的平台。