学院新闻
应用数理学院成功举办第十一届青年教师基本功大赛选拔赛
发布时间:2017-03-31 

为了提高学院教学水平,帮助青年教师顺利站好讲台、讲好教师职业“第一课”,应用数理学院于3月29日由学院工会、教务办联合举办青年教师教学基本功比赛暨学校第十一届青年教师教学基本功比赛选拔赛。此次比赛以提升教学水平,激发教学潜能为宗旨,以比赛为契机,以观摩听课、名师辅导、交流学习为形式,为青年教师打造教学能力提升的平台。学院教学名师与教学指导委员会成员组成评审团,教学院长江竹青教授主持比赛,学院新入职教师及40岁以下青年教师进行观摩。

比赛开始前,王术院长代表学院欢迎各位青年教师积极参加本次比赛。他谈到:数理学院即是教学大院同时又拥有四个一级学科博士点,给青年教师提供了很多提高教学水平和科研能力的实践机会,同时也搭建了促进青年教师健康成长的平台,希望大家积极融入团队,善于利用周边的资源;注重自身教学能力和科研能力的提升,刻苦磨练自己,实现教学和科研双促进!最后他预祝青年教师在本次比赛中取得好成绩!

六名青年教师依次参赛,展现了自己的风采,也为大家呈现了生动的一课。赛前他们都做了精心准备,在二十分钟教学演示过程中,充分利用多媒体教学手段,用简洁生动的语言,启发式的教学模式,引领大家学习、思考。选手们各具特色、各展所长,对教学内容的深入把握以及教学技巧的娴熟运用受到专家的一致好评。经过三个半小时的激烈角逐和评委认真评审,共评出一等奖三名,二等奖三名。一等奖获奖教师将代表学院参加学校第十一届青年教师教学基本功大赛。评审组专家对本次比赛进行了点评和指导,在肯定成绩的同时针对参赛选手自身及青年教师在教学过程中普遍存在的问题提出了中肯的意见和建议。

比赛结束后,江院长对青年教师提出了要求和希望:首先青年教师要苦练基本功,在平日的教学中做到反思、研究、实践;积极参加各类教育教学研究及相关活动,不断构建教学理念、探索教学方法;青年教师应善于利用学校及学院打造的各类平台,努力成为符合教育改革和发展要求的优秀高校教师。

通过本次比赛和交流,激发了青年教师对教学能力重要性的认识和发展积极性,为学院教学工作再上新台阶打下了基础,也为青年教师相互学习、相互交流创造了机会,使青年教师不断提高教学水平,尽快融入到学院课程建设、专业建设及团队建设之中。学院将对参加校青年教师基本功比赛的老师进行指导,同时会持续开展促进青年教师成长的工作,充分调动大家的主观能动性,实现个人成长和学院发展双丰收。

预祝青年教师们取得好成绩!

应用数理学院

   2017年3月29日