学院新闻
应用数理学院成功举办教育部高等学校第十三届物理演示实验教学研讨会
发布时间:2017-08-22 

2017年6月23日-25日,我校应用数理学院在学校大礼堂和三教成功举办“高等学校第十三届物理演示实验教学研讨会”。刘建萍副校长出席开幕式并讲话,应用数理学院院长王术主持开幕式。

本次会议由全国高等学校物理演示实验教学研究会主办,北京工业大学应用数理学院承办。本次会议的主题是“基于学生核心素养发展的物理演示实验教学研究”。会议的主要目的是促进我国高等学校物理演示实验教学改革与技术创新,拓展演示实验教学功能,全面提升学生科学素养,提升大学物理公共课教学质量。会议主要内容有:理事会换届,学术报告,演示仪器展览会,仪器开发交流与展示。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等全国110所高校和科研院所的248位代表参加了会议,含台湾地区代表18位。

开幕式上,北京工业大学刘建萍副校长致欢迎辞,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授出席并致辞,全国高等学校物理演示实验教学研究会理事长李春密致开幕词,北京工业大学刘建萍副校长宣布“高等学校第十三届物理演示实验教学研讨会”开幕。

首先是大会特邀报告,包括:吉林大学物理学院张汉壮教授的“教学的内涵与资源的建设”、北京师范大学物理系高思杰教授的“广义相对论、黑洞及引力波”和北京工业大学应用数理学院张新平教授的“光学功能器件的全息印制”。然后进行分组报告,共计41位代表做了分组报告。分组报告总结了两年来高等学校物理演示实验教学与研究取得的成果和经验,深入思考和探索了物理演示实验教学改革与创新、实验室建设与管理等若干问题,取得了预期的效果。

会议期间,各个大学或厂家进行演示实验仪器展,研究会进行了仪器评奖。会议收到了参评演示实验仪器102件(套),经研究会理事会评审小组认真评审,有77件(套)设备获奖,其中一等奖22项、二等奖25项、三等奖30项。

会议期间,“高等学校物理演示实验教学研究会”也进行了换届选举,选举产生了新一届研究会理事会。北京大学物理学院张瑞明担任名誉理事长,北京师范大学物理系李春密担任理事长,天津师范大学物理与材料科学学院孙佩雄为秘书长

会议代表参观了北京工业大学应用数理学院物理实验中心和北京工业大学奥运场馆等,与会代表对北京工业大学应用数理学院物理实验中心的建设、实验课程体系建设、教学改革、实验仪器的研制与开发以及取得的良好效果给予了充分肯定,对他们的工作给予了高度的评价。

本次会议,规模盛大,高效紧凑,充分体现了从事演示实验教学的老师和工程技术人员的广泛而积极的参与,展现了高等学校物理演示实验教学和学术研究的良好发展局面。特别是16位台湾同行代表参加了本次研讨会,促进了海峡两岸之间的物理演示实验教学和学术交流。

本次大会得到了北京工业大学各级领导的大力支持,应用数理学院党政领导及师生精心组织、周到安排、热情服务,为会议创造了良好的条件,付出了辛勤的劳动。本次会议的圆满成功,充分体现了应用数理学院教职工的工作热情,展示了我院教职工无私奉献的精神风貌和优秀教学团队风采,并得到了与会代表的衷心感谢和高度赞赏。