学院新闻
北京应用物理与计算数学研究所党委书记江松院士到应用数理学院做学术报告并指导工作
发布时间:2017-09-08 

2017年9月2日,北京应用物理与计算数学研究所党委书记江松院士来到北京工业大学应用数理学院做学术报告并指导工作。学术报告会和数学学科发展交流座谈会由王术院长主持。

学术报告会前,王术院长介绍了江院士的学术成就,对江院士能在百忙之中过来作报告指导工作表示由衷地感谢!江院士作了“Nonlinear stability/instability in the Rayleigh-Taylorproblemof stratified compressible MHD fluids”的国际前沿学术报告,江院士从问题的背景、解决的方法、前沿问题等方面进行了深入的讲解,特别对所取得的成果在解释物理现象及在国防重大武器的应用等方面的作用进行了详细的阐述。数理学院数学学科的部分教授、青年教师、校外教师以及博士与硕士研究生参加了学术交流会,聆听了学术报告,大家一致认为参加江院士的学术报告受益匪浅,并对国防前沿问题有了深入的了解。

   学术报告后,江院士应邀出席数理学院数学学科发展交流座谈会。江院士与数学学科的责任教授、青年教师进行了座谈,针对理科在工科院校的定位发展、理科与工科的关系、如何提升数学学科的发展与学术影响力等发面进行了广泛与深入的交流。首先,应用数理学院王术院长简要介绍了应用数理学院的情况、数学与统计学科的历史以及现在取得的成果。学院教师在繁重的教学工作量压力下,学科与科研也发展很快,并取得了优异成绩,如数学学科世界QS学科排名近年来一直排在世界QS学科排名前400强、近两年学院本科专业数学类录取分数线大幅度提升、今年获得国家自然科学基金等科研项目数量大幅度提升,实现主持国家自然科学基金重点项目零的突破!然后,江院士和参会的老师们针对有关问题进行了探讨交流。最后,江院士做总结发言并提出了一些实质性的建议。江院士首先肯定了我院数学学科取得的成绩,学院的数学和统计学都有博士点,这在北京市高校(含教育部直属重点高校)是排在前列的。然后就理科在工科的定位发展、理科与工科的关系、如何提升数学学科的影响力等方面提出了三点宝贵的意见与建议:一是一个强大的工科院校要有强大的理科与之匹配,这其中的关系是不言自明的。一方面,工科发展到一定阶段,其发展瓶颈问题需要强大的理学学科做支撑,如在研究中遇到的模型问题需要数学、统计以及物理方法为工具去解决;另一方面,工科也为数学、统计学科提供了很好的研究背景与有待研究的实际工程交叉问题。同时,基础课教学质量的提高需要有一个强大的理学学科,以吸引优秀人才加盟基础学科,从事基础课教学工作,以便提升工科的本科生以及研究生的人才培养质量。二是数理学院的数学、统计学科已取得了很好的成果,在国内都有一定的影响力,希望今后能够引进更优秀的青年教师及高端人才,以便促进学科的长足发展。三是基础学科应更多地举办有影响力的学术会议、举办高端论坛、加强沟通交流,以便加强自己的影响力,吸引更优秀的人才来北京工业大学工作。

参加座谈会的老师们都觉得江院士的意见与建议非常中肯,希望江院士经常来校进行学术交流,并指导我们的数学学科更上一个新的台阶。

应用数理学院

2017年9月4日