学院新闻
应用数理学院党委组织师生观看影片《青年马克思》
发布时间:2018-05-22 

今年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年,为纪念这位伟人,向共产主义致敬,应用数理学院党委于5月18日下午组织师生观看影片《青年马克思》。

影片以1843年君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条、处处危机四伏、民不聊生的社会状况为背景展开。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。该片节选了马克思在1843年至1848年间的生活片段,讲述了他为了实现共产主义而艰苦奋斗的经历,还原了《共产党宣言》诞生的艰辛过程,描写了马克思和恩格斯如何通过自己的所见所思探索新的哲学和社会科学理论,如何在当局的查禁和社会的阻力下探求真理,如何不畏权威并扭转了空想社会主义的错误指导,最终团结各地工人运动代表,确立了马克思主义在国际工人运动中的纲领地位。影片同时描绘了马克思与恩格斯之间的动人友谊,以及马克思与燕妮之间的理想爱情。

通过观看这部影片,我们对马克思的青年时代以及《共产党宣言》诞生历程有了更加清晰地认识,从一个近乎平凡人的视角了解了最朴实的马克思和恩格斯。对青年马克思即使受到资本阶级的迫害也不改初心,坚持与资本主义势力积极对抗到底的精神由衷的敬仰!马克思主义是无产阶级思想的科学体系,理解掌握马克思主义的基本观点,有利于我们用科学的方法认识事物,不断提高我们的分析能力和思辩能力,努力用马克思主义的世界观和方法论指导我们的工作。

观影结束后,赢得在场师生的热烈掌声。学院党委为了让学生党员更好地深入学习、理解马克思主义,组织他们结合自身思想实际撰写观影体会的活动。学生党员们在题为“不忘初心 牢记使命 做信念坚定的青年马克思主义者“的纸张上郑重地书写出自己对马克思主义的理解,对共产党人的初心和使命的认识,谈到自身肩负的责任与使命!同学们谈到共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,牢记使命,永远奋斗,就要不畏艰难,勇往直前,为我国社会主义现代化建设贡献自己的光与热!

 

应用数理学院党委

2018年5月21日