学院新闻
应用数理学院党委组织支部书记及委员赴西柏坡参观学习
发布时间:2018-07-10 

应用数理学院党委为了不断提高基层党支部书记及委员的理论水平和党务工作能力,进一步激发干好工作的积极性和主动性,切实抓好党支部的规范化和科学化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,于75日组织大家赴西柏坡参观学习。

作为中国三大革命摇篮之一的西柏坡是党中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所。党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史转折意义的七届二中全会和全国土地会议,描绘了新中国的宏伟蓝图,迎来了新中国的曙光,享有“新中国从这里走来”的美誉。我们来到西柏坡纪念馆参观,在讲解员的带领下,重温了那段令人难忘的历史,革命先辈为了新中国的建立呕心沥血、赴汤蹈火、不畏牺牲,得到了人民群众发自内心的爱戴与支持,最终获得了解放战争的伟大胜利!在如火如荼的革命高潮中,先后产生了两个“敢于”(敢于斗争,敢于胜利)的革命精神,两个“善于”(善于破坏旧世界,善于建设新世界)的科学精神,两个“坚持”(坚持依靠群众,坚持团结统一)的民主精神,两个“务必”(务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风)的创业精神等多种革命精神,这些构成伟大的西柏坡精神,是我们学习和弘扬的宝贵精神财富。随后,我们来到西柏坡中共中央旧址参观。看到外观建筑简朴、内部设施简陋的一间间平房,其中有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等领导人旧居、中共七届二中全会旧址、军委作战室等等,敬佩之情在我们心中更加油然而生。我们在中共七届二中全会旧址门前庄严地重温入党誓词,坐在其中的长凳上感受当时会议的情景……大家赞叹伟大的中国共产党领导人民赢得革命胜利、建立新中国的丰功伟绩!我们又来到西柏坡廉政教育馆参观,对党风廉政建设的重要性有了更加深刻的理解,大家深切感受到“党风廉政建设永远在路上”的责任感和使命感,大家表示一定要以“四讲四有”合格党员的标准严格要求自己,当好“四有”好老师,做好学生的“四个引路人”。我们还来到位于李家庄的中央统战部旧址参观,了解党统一战线的丰富内涵和生动实践。

此次西柏坡参观学习活动内容丰富,让大家深受教育。大家表示作为一名党员,一定要不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命优良传统,为全面建成小康社会贡献自己的光和热。

应用数理学院党委

2018年7月6日