学院新闻
【不忘初心、牢记使命】应用数理学院大学数学教育教学研究中心和应用与计算数学系教工党支部开展“不忘初心,牢记使命”发挥基础课育人优势,做好课程思政建设主题党日
发布时间:2019-12-27

根据学院党委关于深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,努力将课程思政落地落实这一工作要求,大学数学教育教学研究中心和应用与计算数学系教工党支部于12月25日联合开展以“不忘初心,牢记使命”发挥基础课育人优势,做好课程思政建设为主题的党日活动。党支部特别邀请了北京市教学名师范周田教授和《高等数学》课程责任教授张汉林教授参加此次活动。

大学数学教育教学研究中心教工党支部书记田鑫同志首先介绍了推进课程思政的意义并分享了自己在课堂中贯彻落实课程思政的实际做法。随后,支部的其他四位党员同志分别介绍了自己对课程思政的理解与具体落实的情况。

范周田教授强调一定要在讲好《高等数学》专业知识的基础上,充分把握教育时机,以教学内容为载体,借助数学史、典故、古典诗词、优秀的数学家的故事等,既丰富了教学内容,也润物细无声的给学生传播了正能量,达到课程思政的目的。

学院党委书记周洪芳作为新加入大学数学教育教学研究中心教工党支部的一员分享了自己的感想。她认为这次两个支部组织的主题党日活动很好,体现了党支部在推进课程思政建设中的带头作用。如何将思政元素融入专业课堂教学是一项重要的研究课题,是教师实现立德树人光荣使命的重要手段。两个支部的大部分党员承担《高等数学》等公共基础课的教学任务,在教学过程中落实好课程思政的要求,将对学生培养质量的进一步提升起到积极作用。下一步党支部要通过交流研讨、分工协作等多种方式,切实提高广大教师落实课程思政的意识和实际努力,切实做到守好一段渠,为社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

应用数理学院大学数学教育教学研究中心教工党支部

应用与计算数学系教工党支部