学院新闻
未雨绸缪,数理学院全力确保本科公共课与专业课网络教学质量
发布时间:2020-02-29 

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的生活和教学秩序,数理学院本就是教学大院,不但承担着全校128个课堂涉及7000名学生的五门全校公共基础课的授课任务,还有数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、统计学四个本科专业的授课任务。所以,保证教学质量是数理学院的首要任务。为全力确保学生可能开学不能如期返校,只能接受线上教学的客观现实,数理学院领导班子未雨绸缪,在学校发文通知之前便开展了网络授课的相关调研,与公共课课程责任教授和专业负责人探讨网络授课的可行性和实施条件。在接到教育部发布延期开学的通知后,数理学院积极响应,随后根据学校疫情工作领导小组的部署以及学校教务处的具体安排,成立了线上教学领导小组。在翟天瑞院长的带领下,在黄秋梅副院长的积极协调下,结合应用数理学院本科教学工作特点、授课教师及授课对象等情况,制定了2020年学院春季本科线上教学工作细则,部分课程组亦在工作细则的框架下制定个性化细则。为保证每位授课教师熟练使用日新学堂和学习通,学院制作了日新学堂和学习通入门操作使用手册等供老师学习。

  不同的教学团队多措并举,分别采用慕课,自建慕课、结合日新学堂、雨课堂、微信群等多种形式进行授课、讨论和答疑。在网络授课准备期间,从青年教师到课程责任教授,从系中心主任到北京市教学名师,学院涌现出一大批认真负责、刻苦钻研网络教学模式的教师。如:为保证大学物理的授课模式及各环节顺利进行,大学物理课程责任教授王越教授多次跟分管教学院长交流沟通,并制定了个性化网络授课方案;北京市优秀教师、工大教学名师、大学物理教师邱菊教授,利用假期时间,认真参加每一次雨课堂课程培训,提前和学生测试多种网络授课方式,并主动帮助其他老师;为保证高等数学(下)慕课按时上线,高等数学责任教授助理彭娟老师多次与中国大学慕课网编辑沟通,确保高等数学(上,下)慕课在学生开课前顺利建课,并将课程组所有班级学生名单整理和导入作业系统;为保证应用物理学专业课教学质量,北京市教学名师、光电子系主任宋晏蓉教授,潜心钻研日新学堂和雨课堂等线上授课模式;数学专业大二任课教师,董君良老师的课程既有课堂讲授,又有课程设计环节,对线上授课来说是很大的挑战。

  学院教务办公室的全体老师以及所有的班主任老师们早在寒假期间,为确保学生能顺利进入相应课堂,不影响正常上课,他们每一个人都确实度过了一个非常忙碌的寒假。这些老师是学院和学校一线授课教师和管理人员的缩影,在疫情防控期间,为了保证线上教学质量,老师们踏实做事的精神、严谨的治学态度,都是我们学习的榜样。

  学生开始正常的网络授课已有一周时间,老师和同学们都开始从慢慢适应这种新的授课方式,转变为主观接受这种新的线上教学模式,目前学院的本科教学工作平稳有序。

  

                                  数理学院宣传报道组

                                    2020228