学院新闻
应用数理学院各支部组织党员认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和学校2020年工作要点
发布时间:2020-02-29 

自新冠肺炎疫情发生以来,应用数理学院党委坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署和教育部、北京市相关工作要求,切实落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在学校党委的坚强领导下,周密安排,全面部署,将疫情防控作为当前最重大的政治任务抓实抓细,为坚决打赢校园疫情防控阻击战做足准备工作。

本周,学院各教师党支部积极响应学院党委的号召,陆续组织支部党员借助学习强国视频会议、腾讯会议、微信群等方式开展活动,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,校党委书记谢辉在2020年工作布置会上的讲话、校党委书记、校长柳贡慧在2020年工作布置会上的报告,同时就新学期新形势下的网络授课情况、如何更好服务师生等进行交流研讨,分享好的经验及做法,切实做到疫情防控期间支部学习和活动不断线。

基础数学系教师党支部从疫情防控回顾、当前工作重点、防控复工两手抓、强化党的领导四个方面系统领会了习总书记讲话精神。支部党员同志们也纷纷畅谈自己的感想,大家被全国各地涌现出的诸多抗疫一线感人事迹所深深触动,纷纷表示,作为高校教师党员,要时刻以共产党员的标准规范自身的言行举止,向学生及身边的人传递正能量,保证教育教学各项工作平稳运行。

大学物理实验中心和理论物理系教工联合党支部党员表示,在疫情防控关键时刻,党员同志一定要冲锋在前,发挥好先锋模范带头作用,同时也要树立必胜的信心,凝聚决胜的力量,正如习近平总书记所说,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,达成决胜之年的各项目标。

各支部在学习上述三个文件精神的基础上,也对网络授课方式和效果展开了开诚布公的交流。老师们一致认为,网络教学对学生们的自律性和自主性提出了更高的要求,没有了校园的学习氛围和老师的日常监督,学生的学习效果是否能如预期是大家相对比较担心的一个问题。此外,教师们也对新形势下开展课程思政工作展开了交流,大家表示,将疫情防控一线感人事迹以适当方式融入课堂教学可以很好地培养学生的家国情怀和使命担当意识,最终实现对学生的思想引领和价值引领。

统计系教师党支部对课程的呈现方式也进行了广泛的探讨,不可否认的是,老师们为了保证好的教学效果一直在加班加点,夜以继日,做足了准备工作。大家纷纷表示,只要师生之间充分交流,加强联动,一定可以取得更好的成效。

学院机关党支部党员同志们表示,学校党委书记和校长在2020年工作布置会上的讲话和报告使我们看到学校2019年在党建、人才培养、改革攻坚等诸多方面所取得成绩的同时,更加坚定了我们在2020年的努力方向。2019年是机关管理服务年,2020年学校将继续推进机关作风建设,机关工作离不开服务二字,高质量的服务则离不开“用心”二字,我们的工作作风、服务态度、办事效率在一定程度上影响着师生投入科研学习的情绪和积极性,机关党支部党员纷纷表示,一定会不负众望,将机关服务师生的能力和水平再提升一个高度,树立一面旗帜,更好地服务于学院各项事业发展,以优异的成绩迎接建校60周年。

 image018.png

image015.jpg

 

应用数理学院党委

2020年2月28日