理学部党委召开全体在职教师党员大会 进一步推进三全育人和课程思政建设

发布时间:2020-7-12 11:26:09

6月29日上午,理学部党委在建党99周年来临之际,以“腾讯会议”形式召开主题为“发挥党员先进性 勇担育人光荣使命“的全体在职教师党员大会,就落实三全育人、课程思政进行交流推进,并对学期末各项工作进行了梳理和部署。会议由学部党委书记周洪芳主持。

周洪芳老师首先带领大家一起学习了习近平总书记关于立德树人、课程思政等的重要讲话精神,使得老师们明确“以课程思政建设为抓手,落实立德树人根本任务”的要求。她接着带领大家学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》中关于育人体系、课程思政和教师队伍建设的重要表述,使大家对课程思政的概念、课程思政建设的核心目标和重点内容、课程育人质量提升体系、以“课程思政”为目标的课堂教学改革等有了更为深入的理解。此外,周书记也向全体党员再次系统性地介绍了《北京工业大学“三全育人”综合改革建设工作方案》,号召大家发挥党员先锋模范带头作用,争当“四有”好老师,做好学生的“四个”引路人,落实好“为党育人,为国育才”的神圣职责。

随后,北京工业大学2018年“三全育人”教师团队重点培育项目——理学部大学物理课程教学团队《依托大学物理课程,落实三全育人的探索与实践》项目的负责人王越老师向与会教师们分享了课程组在落实三全育人方面的实践与心得。经过两年的努力,大学物理课程组三全育人已初见成效,逐步构建了多元化的育人体系,形成了科教融合、教学相长、优势互补的良好育人氛围,为学部其它教学团队树立了榜样和标杆,起到了良好的示范作用。他还介绍了《大学物理》教学团队的老师们面对线上教学的挑战,齐心协力想办法保证教学平稳运行的感人事迹,体现了老师们强烈的育人责任心和奉献精神。

荣获2019-2020学年学校优秀“课程思政”教学案例的三位老师杨红卫、黄秋梅和赵旭也分别与老师们分享了自己如何在教学理念、教学设计和教学内容等方面积极探索、明确教学目标、优化课程设计、精心凝练“思政”元素、融入教学过程、达到润物细无声的教学效果。

通过学习交流,老师们表示收获满满,未来将参考上述优秀案例,积极行动起来,将课程思政在实践中落实落细。

最后,周书记对几位老师的分享表示感谢,并进一步梳理了毕业生就业、毕业生离校、新冠肺炎防疫等各项工作,号召基层党支部在各项中心工作中积极组织、引导好广大党员,发挥堡垒作用;号召全体党员同志进一步增强党员意识、先锋意识,积极奉献,平稳、高效、有序地落实好各项工作要求,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜”的承诺。希望广大党员利用暑期时间积极到社区报道,投身社区防疫等工作,勇于担当,发光发热。

理学部党委

2020年6月29日

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有