理学部研究成果在运筹与管理顶级期刊《Operations Research》发表

发布时间:2021-2-4 18:21:08

理学部在运筹与管理领域取得重要进展,1月21日,论文《Selfishness Need Not Be Bad》(DOI: 10.1287/opre.2020.2036)在运筹与管理顶级期刊《Operations Research》发表。这是我校在《Operations Research》上发表的第一篇论文。论文作者包括合肥学院吴自军教授、合肥学院/柏林工业大学Rolf Moehring教授、北京工业大学城市建设学部城市交通学院陈艳艳教授、北京工业大学理学部数学学院运筹学与信息工程系徐大川教授。

该论文从路径博弈角度深入探讨了居民出行路径选择行为对交通拥堵的影响。通过严谨的数学推导,证明了居民的“自私路径选择行为”在高出行需求情况下能够使居民平均出行时间达到最小,因此居民的自私路径选择行为并非是造成拥堵的主要原因。该成果将对实际拥堵治理起到重要指引作用。目前,治理拥堵主要有“需求管控”,“路网改进”和“行为诱导”三种方案。行为诱导主要以“拥堵收费”和“在线导航”等为工具,诱导居民选择合理出行路径。该成果从理论上指出了行为诱导的红利会随着出行需求的增加而逐渐消失。因此,治理大型城市的拥堵问题,“需求管理”和“路网改进”可能更为实际。

《Operations Research》是美国运筹学与管理科学学会(IFORMS)旗舰刊物,管理学UT-Dallas 24期刊之一,在运筹与管理领域享有国际盛誉,在此期刊上发表文章是研究水平达到了国际一流的标志。UT-Dallas 24 是由美国德克萨斯大学达拉斯分校界定的24本权威、顶级期刊目录,用于国际商学院研究能力评估,是商学院排名的重要参考依据,在国际上认可度极高。同时,该目录也是国家自然科学基金委管理科学部、教育部管理学科等重要人才计划项目评选的重要参考条件。

北京工业大学理学部数学学院运筹学与信息工程系徐大川教授分别在2013年(通讯作者、作者按照字母序)和2020年(作者按照字母序)在运筹与管理顶级期刊、UTD24期刊之一《INFORMS Journal on Computing》分别发表《Approximation Algorithms for Integrated Distribution Network Design Problems》和《A Branch-and-Price Algorithm for Facility Location with General Facility Cost Functions》论文两篇。北京工业大学理学部数学学院运筹学与信息工程系青年教师王长军为通讯作者(作者按照字母序)完成的论文《Atomic Dynamic Flow Games: Adaptive versus Nonadaptive Agents》于2020年被《Operations Research》接收,该论文是王长军博士获得国家自然科学基金青年基金(2017-2019)期间完成的,目前他正在主持国家自然科学基金面上项目(2020-2023)和中国科协青年人才托举工程项目(2018-2021)。至此,我校共在UTD24期刊发表(含接收)论文4篇。

 

理学部

2021年1月29日


Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有