• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
党群工作
党建品牌

“青蓝工程”育“先锋”

●名称释义

高校青年教师作为高校教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、筑梦前行的使命,又肩负着薪火传承、立德树人的担当。培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化青年教师队伍是深化高校综合改革、提升学校核心竞争力的重大战略举措。

《荀子·劝学》有云:青,取之于蓝,而青于蓝。理学部党委通过组织经验丰富的老教师对青年教师进行传帮带等举措,着力将青年教师培养成为新时代的数理先锋,实现青出于蓝而胜于蓝的目标,促进青年教师与学校事业同发展、共进步。

●理念思路

青蓝工程的核心是培育和扶持青年教师,目标是将青年教师培养成为数理先锋秉承的工作理念是强化党组织对青年教师的教育引领作用,落实党管人才原则,贯彻德才兼备要求,培育青年教师具备高尚师德,扶持青年教师提升业务才能,助力青年教师健康成长,担负起立德树人光荣使命。

●主要举措

1. 谈心谈话、促膝交流。实施与新入职青年教师两谈话(基层党支部书记率先谈,学部党委书记跟进谈)制度。组织青年教师进行入职宣誓,开展内容丰富形式多样的理论学习,发挥优秀教师对青年教师的思想引领和榜样示范作用,强化为人师表的责任感和使命感。

2. 成长导师,保驾护航。为青年教师配备成长导师。组织开展拜师学艺活动,通过经验丰富的老教师悉心指导,保驾护航青年教师在教学上立得稳、科研上行得远,提高教书育人的能力水平。

3.名师指点、助力成才。定期举办与名师面对面话成长系列活动,通过名师的指点,铺就青年教师的成长、成才、成功之路。

4. 搭建平台、构筑团队。早在2000年,原数理学院党委就将青年教师组织起来成立了数理先锋团队,随着新媒体的发展,又专门建立数理先锋微信群。青年教师通过线上和线下的沟通交流,相互学习鼓励,发挥团队对青年教师成长的推动作用。

5. 解困暖心、坚强后盾。面对青年教师普遍关心的恋爱、成家、培育下一代等问题,理学部党委密切关注并且全力为他们排忧解难,为青年教师轻装前进创造良好条件。

●工作成效

通过以上五项举措,理学部党委青蓝工程助力青年教师构建清晰的发展目标,积蓄强劲的发展动力,取得了较为显著的成效。近五年来,青年教师中1人获得国家自然科学基金优秀青年基金资助,1人获批北京市基金重点研究专题项目,1人荣获教育部霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖;2015年、2017年和2019年连续3届获得北京市高校青年教师教学基本功比赛一等奖,1人荣获学校班主任能力大赛一等奖,所带领的班级获得北京市先进班集体;1人荣获北京高校优秀党务工作者,1人荣获学校优秀共产党员标兵称号;大学物理课程教学团队的青年教师积极参加学校三全育人重点培育项目实践,2位青年教师获得2019-2020学年学校优秀课程思政教学案例奖。

青年教师在教学、科研、党建和思想政治工作方面的成长发展,也助推了理学部事业蒸蒸日上,数学和物理学连续多年在世界QS排名中位列400强,统计学、光学工程在全国第四轮学科评估中获得B+