• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
合作交流
研究生

理学部与美、英、加、澳、法、德、日、韩等国的多所大学广泛开展合作交流,签订了多种形式的联合培养项目。鼓励研究生通过留学基金委、学校或学部等项目的资助参与国际交流和联合培养,拓宽国际视野,增强研究和实践能力。

1. 校际项目

北工大与英国卡迪夫大学签订了校际合作框架,在此框架下理学部与卡迪夫数学学院签订了面向应用统计专业硕士的1+1联合培养项目。

该项目先在北工大完成应用统计专业硕士第一年的学习,如果学习成绩平均分在70以上且英语达到对方的入学要求(雅思6.5,单项不低于5.5;或者托福90;或者PTE 62)方可申请(语言要求不满足前述规定,可以考虑参加语言课项目),申请获批后将赴卡迪夫完成第二年的学习。同时达到双方硕士毕业的要求,将分别授予卡迪夫和北工大的硕士学位。该项目卡迪夫方可供选择的专业为:Operational Research and Applied Statistics;Operational Research, Applied Statistics and Financial Risk和Data Science and Analytics。


2. 院际项目

原应用数理学院与美国普渡大学统计系签订了1+1联合培养协议,联合培养应用统计专业硕士。同时达到双方硕士毕业的要求,将分别授予普渡大学和北工大的统计硕士学位。2018年有1名同学成功申请该项目并赴普渡大学深造。


3. 其他长短期交流项目

除了鼓励研究生积极申报国家留学基金委的出国留学项目外,学部还为数学、物理学、统计学、光学工程四个学科的研究生国际交流提供经费支持,资助他们赴国外知名大学参加3个月以上的联合培养、参加高水平的国际学术会议等。据不完全统计,理学部每年参加1年期以上联合培养项目的研究生8名左右,参加国际学术会议交流的研究生20人左右,还有若干参加短期交流项目的学生。

学部将进一步拓展与国外知名大学的合作与交流,努力为研究生提供更多的海外交流、学习的机会。