• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
学生工作
活动咨询
首页 >> 学生工作 >> 活动咨询 >> 正文
理学部党委组织师生党员参观新四军铁军纪念馆
发布日期:2021-04-25点击数:

 

4月23日,理学部党委组织党员前往怀柔参观新四军铁军纪念馆。学部党委书记周洪芳带队、党委副书记杜娜、师生党员共计41人参加活动。

新四军铁军纪念馆位于长城脚下的北京铁军纪念园内。党员们到达后,首先由纪念馆负责人为党员们介绍了纪念馆门前英雄铜像的英勇事迹,讲解了两侧纪念新四军的铭文,党员同志们为英雄铜像敬献花篮,共同缅怀英雄先烈。

走进纪念馆,馆内陈列的史料让党员们叹为观止,这其中既有新四军缴获的日本军刀、“九三大阅兵”时的新四军军服,又有毛泽东同志关于皖南事变的谈话记录(复制品)等重要资料。一件件最能真实地反映当时战争场景的物品映入眼前,再现了雄心壮志的新四军军歌,仿佛也把前来参观的同志们带回了那段烽火峥嵘岁月。

50平米的新四军行军的油画染了半面墙,再现了新四军行军的壮观场景,画中每位战士的脸上都洋溢着微笑,充满了坚定与决绝。200平米的屋顶行军图还原了当时的战争情景,2000多位新四军的照片组成了人像墙,这些珍贵的照片是从全国各地征集而来。这些最鲜活的展览仿佛带领党员们重回到战斗中,每一次交锋都是殊死搏杀,在华中大地上,处处皆是惊天地、泣鬼神的壮烈场面。在新四军这个英雄群体里,无论是将军还是士兵,无论是冲锋陷阵的指战员还是其他战线的战士,都有一颗忠诚于党、报效祖国、热爱人民的赤胆忠心,是中华民族当之无愧的脊梁。

忆史明理,察古鉴今。一个国家,一个民族,绝不能淡忘先辈的英雄伟业,绝不能终断民族精神的传承。新四军不屈不挠、视死如归、血战到底的精神永远是激励后人克服艰难险阻、砥砺前行、珍惜当下的强大动力。

参观完毕后,党员同志们内心充满了无从表达的感慨,就像铁军纪念馆中写的那样:

光荣的铁军将士,永垂青史!

伟大的铁军精神,永放光芒!

 


                            2021年4月25日