• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
学生工作
活动咨询
首页 >> 学生工作 >> 活动咨询 >> 正文
理学部团委组织广大团员、团干部观看学习 “学党史、强信念、跟党走”主题云团课
发布日期:2021-05-08点击数:


2021年5月4日上午10:00,共青团中央、全国学联以网络直播的方式,面向全国共青团员举办“学党史、强信念、跟党走”主题云团课。此次云团课围绕习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,运用党史微课、主题团日、实地探访、青年典型展示、文化文艺节目等多种形式,呈现中国共产党波澜壮阔的百年历史。理学部团委组织广大团员、团干部按时观看,认真学习。

同学们认真观看,并在观看中认真交流心得体会


    “2021年5月4日,我聆听了“学党史、强信念、跟党走”主题云团课,“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书,通过一系列的党史回顾,我在团课上云参观了各地的革命纪念馆,聆听红色故事。我最有感触的是西柏坡纪念馆,西柏坡是中国革命最后一个农村指挥所,在这里党中央指挥了三大战役,召开了七届二中全会。前辈们克服艰苦的条件,坚守心中对党的信念,敢于斗争,团结高效,让我感触颇深。作为新时代青年,我会更加拥护党的领导,我也会积极发扬“西柏坡精神”,将所学融入至国家发展目标中,不忘初心跟党走,相信党会带领人民取得更加瞩目的成就!”

“作为当代青年,我们要时刻将党史学习放在重要位置。这一段段催人奋进的党史,只有通过不断学习,将从中汲取的积极力量转化为各项行动的内生动力,才能在新时代新征程中以“逢山开路,遇水搭桥”的姿态去迎接更多挑战。今天,中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生机遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。建成社会主义现代化强国实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们有决心跑出一个好成绩!”

“此次线上学习,通过介绍中国共产党建立的背景,建立的过程以及建立的意义等,加深同学们对于中国共产党的认识,同时明白作为新时代团员的使命感与责任感,从而自觉树立团员意识,明白成为一名合格共青团员的基本要求,在之后的生活与学习中才能更好地规范自身言行,严于律己,发挥自己的先锋模范作用。今天幸福美好的生活都是革命先辈们用鲜血与生命换来的,新时代下的青年们在珍惜现在的美好生活的同时,也应从前辈们的手中接好实现中华民族伟大复兴的重任,在属于自己的位置上发光发热,为国家的未来奋斗。”

“今天正值五四青年节,在这个富有意义的日期,我观看了“学党史、强信念、跟党走”主题云团课。团课上首先带我们回顾了五四风云时期青年的爱国举动,感受到了那个年代青年们一片赤诚的爱国之心。后又以时间为踪迹,带我们回顾了中国共产党一百年来走过的风风雨雨,从嘉兴湖上的航船,到基层扶贫工作者,再到抗疫路上的逆行者。这些光辉历程让我更清楚地认识到只有坚持共产党的领导才能实现中华民族的伟大复兴,也深感当今稳定而繁荣的社会局面是多么的来之不易,作为新时代中国青年,我们拥有着历史上从未有过的精神和物质财富。民族复兴的重任已然落在我们这代青年人的肩上。我们更应不忘初心,砥砺前行,秉承五四爱国主义精神,肩扛强国重任。”

“通过这次直播,我加深了对党史的了解,并再次感受到了党伟大而伴随艰辛的发展历程。在这100年间,我党始终站在革命和建设的前列,不断纠正党内错误,同西方帝国主义反动势力进行斗争,带领全党和全国人民曲折前进。在革命和建设实践中,我党逐渐成为领导社会主义现代化建设的坚强核心,党的领导水平、执政水平、拒腐防变和抵御风险能力也得到了显著提升。在这100年后,人民在党的领导下已然取得了举世瞩目的成绩和历史性的飞跃。就在去年,新冠疫情向全世界提出了挑战。措手不及中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,实行高效有力的应对措施,使得中国迅速基本摆脱疫情影响,哪怕在2021年5月的今天,中国也是世界上为数不多的人民可以随心所欲出行、生活不再受疫情影响的国家。这让人难以置信的传奇业绩,正是愈挫愈勇的百年中国共产党建立的。重温党的历史,通过新冠疫情的亲历,我更深刻地认识到,没有共产党就没有中国这百年间的点点滴滴,而我党也一定能够肩负历史重任,不负人民众望,带领中华民族书写明天的辉煌。”

认真观看云团课后,学部广大团员青年纷纷表示获益匪浅。在学生们富有深情的文字中,我们已经感受到了青年一代的担当与责任,感受到了青年一代对中国共产党的无限热爱。发展的今天,还是希望同学们能够充分将所学知识内化于心,外化于行,充分发掘蕴含其中的精神养分,在以后的学习生活中,时刻以一名优秀共青团员的标准严格要求自己,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新,为党和国家的事业发展做出应有的贡献!


理学部团委

2021.05.06