• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
学生工作
活动咨询
首页 >> 学生工作 >> 活动咨询 >> 正文
我校在第二届北京市大学生物理学术竞赛中再创佳绩
发布日期:2021-05-17点击数:


北京市大学生物理学术竞赛(BJCUPT)是根据教育部“以本为本”,推进“四个回归”的教育理念进行设计,针对北京市高校在校本科生举办的大型科技竞赛活动。该项赛事以创新、协作、运用和实践为基本理念,旨在提高北京市大学生综合利用所学物理知识分析解决问题的能力,促进发散性思维,培养科学素质。具体竞赛形式以实验加展示两部分组成,既培养学生动手能力,又培养学生演讲展示能力,注重以赛会友,加强北京市高校师生之间的友谊和交流,同时促进物理学科的教学与科研,为探讨北京市高素质物理人才的培养提供了一个良好的平台。竞赛题目采用国际青年物理学家锦标赛的题目。

202159-16日,第二届北京市大学生物理学术竞赛由北京物理学会,北京大学承办。本届竞赛分为预赛和决赛。预赛由裁判对参赛队提交的匿名PPT文件进行筛选,我校邱菊教授作为初审裁判参与了在北京大学物理学院举行的现场评审。决赛分为两个阶段,第一阶段为线上答辩赛,进行匿名答辩和评比,第二阶段为线下辩论赛,采用CUPT对抗模式。包括北京大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京科技大学、北京理工大学、北京师范大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)、中国农业大学等来自首都十余所高校135个参赛队参加了比赛。

我校理学部物理教学研究中心一贯重视本科生科研能力的培养和训练。赛前,在教务处和理学部领导的大力支持下,积极组织师生参加比赛,积极备赛,开设竞赛培训课程,助力比赛。指导老师利用假期和周末休息时间指导学生,实践物理认知过程,充分发挥理论推演和动手实践能力。物理演示实验室和物理实验室积极为竞赛提供场地和器材支持。功夫不负有心人,在516日公布的比赛结果中,我校有3支参赛队获得一等奖(最高奖)、6支参赛队获得二等奖、9支参赛队获得三等奖。此外,我校还首次派出由张钰、李桦恩、朱子熹、于世浚、侯雨奇5位同学组成的代表队参与了本次线下辩论赛的角逐,比赛中,北京工业大学代表队秉承团结协作、奋勇争先的优良传统,怀着实事求是、追寻真理的学术讨论精神,最终获得优秀表现奖,为我校争得了荣誉。赛后,参赛队员表示在本次竞赛中收获颇丰,一方面从自己感兴趣的题目入手,初步体验了物理科研的模式和认知过程,另一方面通过学术讨论的形式,认识到自己在相关题目研究中的优点与不足,对将来更加深入的学习与研究具有重要的指导意义。

我校在第二届北京市大学生物理学术竞赛中再创佳绩