• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
学生工作
活动咨询
首页 >> 学生工作 >> 活动咨询 >> 正文
【“数”说初心 “理”赞百年】​怀进京“赶考”精神,葆共产党人本色
发布日期:2021-10-15点击数:


——理学部凝聚态与理论物理师生党支部共建主题党日活动

2021年10月13日,为纪念中国共产党成立100周年,深入推进“学党史、感党恩”主题教育,追忆老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,重温党的历史,激励党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党支部的号召力、凝聚力和战斗力,北京工业大学理学部凝聚态与理论物理教师党支部和凝聚态与理论物理研究生党支部前往香山参观双清别墅,开展师生共建主题党日活动。

1949年,党中央由河北省西柏坡迁往北平,开启了进京“赶考”之路。今天,我们坐在去往香山双清别墅的大巴上,师生们一起激昂地唱着红歌,尽情感受红色教育,不断唤起红色记忆。

到达双清别墅,师生们驻足认真观看,重温那一段党的历史。双清别墅是毛泽东等老一辈无产阶级革命家率中共中央、解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平时居住和工作的地方,曾是中共中央的指挥中心。这段期间正值解放战争行将胜利、新中国即将诞生的历史转折之际,毛泽东与中央其他领导同志在此共商大计,指挥了渡江战役,筹备了新政协会议的召开,更写下了《南京政府向何处去》《人民解放军占领南京》等著名文章和诗词,书写了中国革命史上最灿烂的篇章。

师生们参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等老一辈无产阶级革命家生活、工作遗址,以及“毛泽东在双清”主题展览。大家真切感受到革命先辈求真务实的优良作风,深刻体悟到共产党人的初心和使命。

在双清别墅旁,师生们举行了有趣的党史知识竞赛,主题围绕中共中央进京“赶考”这一时期的相关党史知识。大家踊跃抢答,气氛紧张而热烈,很多知识早已熟记于人们心中,拿不准的地方大家迅速找资料查看共享。通过知识竞赛,大家对党史知识有了更多的了解,同时提醒师生们不能忘记红色历史,要以史为鉴,不断学习。

通过此次参观学习活动,师生们深切感受到我们党领导全国人民艰苦奋斗的艰辛不易与创造的光辉历史。师生们纷纷表示更加了解到中共中央老一辈无产阶级革命家们艰苦朴素的生活作风,更加激发了自己的爱国爱党情怀,也更加坚定了信念。

不忘初心,怀进京“赶考”精神,葆共产党人本色!以昂扬的精神投入到工作和学习之中,发挥党员先进性,为国家社会主义现代化建设添砖加瓦。

            理学部凝聚态与理论物理教师和研究生党支部

                            2021年10月14日