活动咨询
首页 >> 学生工作 >> 活动咨询 >> 正文
【理学部|“彩虹桥”绿色模块】理学部举办新生入学教育暨科技节活动
发布日期:2022-10-07点击数:

为了培养新生的科学钻研精神,增强其对专业学习的热情,10月5日下午13:30,理学部于汲学楼第二报告厅举办22级本科新生入学教育暨科技节活动,特邀请学部Nicholas Houston老师为同学们讲授“暗物质简介”科普课程。理学部党委副书记贯爽老师、辅导员孙淑霞老师及理学部22级全体同学参加,课程由220611班班主任郭金鑫老师主持。

Nick老师首先为同学们简要介绍了暗物质的相关概念,进而引入暗物质的发现过程,从三种证据:引力透镜、宇宙微波背景、宇宙的大尺度结构,详细介绍了暗物质的基本概念,并展示了对暗物质的真实性的猜想。通过对多种图表数据的分析展示,同学们对暗物质的理解更加直观具象,一个半小时的讲座,同学们全程认真跟随Nick老师的讲解,积极思考,与老师进行互动。最后,Nick老师说明了目前对暗物质相关研究的不全面性以及对于暗物质未来发展的不确定性,并鼓励同学们面对未来的不确定性时,同学们应积极面对,并无畏挑战,努力克服困难。

课程结束后,同学们依旧对于扭曲宇宙的变化趋势及例证中的实验等学术问题存在疑问,就会上相关话题与老师进行讨论,Nick老师耐心为同学们答疑解惑。

通过本次课程,同学们增强了对星系暗物质的了解和对学科知识应用于研究工作的理解,并增加了对理学学科的学习热情。作为新时代大学生,同学们应努力学习学科知识,彰显理学部学子严谨优良的学风,作为理学部的一员,同学们应踏实钻研,为祖国乃至世界的未知领域做出自己的贡献。

理学部学工办