• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
新闻动态
学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
凝聚榜样力量 彰显抗疫担当 ——理学部校外应急先锋队在行动
发布日期:2022-05-11点击数:

凝聚榜样力量 彰显抗疫担当

——理学部校外应急先锋队在行动

2022422日,北京工业大学平乐园校区周边小区出现新冠病毒感染病例,为切实保障全校师生的安全,学校采取了紧急封闭管理措施。疫情就是命令,防疫就是责任,面对复杂严峻的疫情形势,理学部积极发挥教师先锋模范带头作用,迅速组建校外应急先锋队,主动关心学生的日常生活,持续助力学校疫情防控工作。

理学部的教师志愿者们临危不惧,挺身而出,想学生之所想,急学生之所急,主动为学生排忧解难。疫情防控初期,徐大川教授多次来到学校看望他的学生们,一袋袋水果,一声声叮嘱,一丝丝挂念,都体现着徐老师内心无私的爱。徐老师还与学部党委副书记贯爽老师及时保持沟通和交流,始终做好学部疫情防控的后勤保障工作。

        随着疫情事件突发,学部的工作任务也变得紧急且繁重,徐大川教授主动帮助学部承担起学生们信息统计的工作。作为运筹学责任教授,徐老师还设计了运筹硕士生调查问卷,统计在中蓝校区住宿的学生需要转运的紧急学习物品情况,并从家中冒雨赶来,帮助学生们运送急需的物品。

徐老师是理学部校外应急先锋队的典型代表,他从繁忙的教学和科研工作中抽出时间,主动投身到关爱学生的志愿服务中来,这种默默无闻的付出对他来说却是无比的自豪。

理学部校外应急先锋队由30位教师志愿者自发组成,自成立以来,应急先锋队二十四小时随时待命,及时驾车陪同学生前往友谊医院、同仁医院、安定医院等看病就医,及时采购拐杖、坐便器等应急物品,完成护送学生实施或解除隔离等多项应急服务。

在教师志愿者们看来,校外应急先锋队的任务可能只是一些小小的举动,但在学生们看来,他们内心却有着说不出的感动与感恩,老师们的举动迸发出无私的关爱,传递着抗击疫情的信心和决心,释放出温暖人心的巨大力量!

理学部    

2022511