• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
新闻动态
学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
理学部党委邀请谭晓光同志作《沙家浜18棵青松与新四军18旅 》专题报告
发布日期:2021-05-17点击数:


   为了不断丰富党史教育学习形式,加深师生党员对中国共产党和中国特色社会主义的思想和行动认同,自觉担当新时代的历史使命,在中国共产党成立100周年之际,理学部党委于5月12日邀请谭震林同志之子,中国气象局北京城市气象研究所研究员,北京新四军研究会副会长兼六师分会会长谭晓光同志作题为《沙家浜18棵青松与新四军18旅——新四军鏖战苏南东路的故事》的专题报告,这也是理学部党史学习教育大讲堂系列报告之一。学部师生党员150余人参会,学部党委书记周洪芳主持报告会。

   周洪芳书记对到会的新四军各分会嘉宾表示热烈欢迎,对他们百忙之中拨冗出席表示衷心的感谢。报告会前,大屏幕还滚动播放了在世的新四军老战士影集,满满的画面感油然而生,使广大师生对老一辈革命家的丰功伟绩肃然起敬。

   随后,谭晓光同志以文革期间的八大样板戏之一——京剧《沙家浜》为切入点,讲述了《沙家浜》的真实历史和沙家浜故事的来龙去脉:新四军指导员郭建光等18位伤病员在沙家浜养伤,在地下党阿庆嫂配合下,在沙奶奶为代表的老百姓支持下,利用芦苇荡与表面抗日、暗地投日的“忠义救国军”巧妙周旋,智斗敌酋胡传魁和刁德一,最后消灭了这股顽敌,打开了新的抗日局面。这18位伤病员被誉为18棵青松,这18棵青松即是后来新四军18旅的基础。《沙家浜》故事即是新四军“江南抗日义勇军”(简称江抗)的故事。

   谭晓光同志还详细介绍了伤病员的由来,火烧虹桥机场、夜袭浒墅关、桐岐歼灭战、系列地下斗争等江抗英勇战斗事迹,抗日政权的建立,新四军18旅的多次整编等,语言生动,数据详实。在会后的互动环节,师生党员们踊跃提问,谭老师都进行了全面细致的解答,现场不时博得阵阵掌声。

   通过报告会,师生党员们了解了京剧沙家浜名字的来历,学习了新四军的历史,大家被新四军在异常艰苦的条件下仍坚定保有崇高的革命理想和旺盛的革命斗志所深深感染,表示将继承和发扬铁军的优良传统和革命精神,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

   北京新四军暨华中抗日根据地研究会会长张晓龙同志对报告会做了总结发言,他表示,值此建党100周年之际,党史学习正当其时、非常必要,报告会旨在回顾新四军的历史,缅怀先烈功绩。他被现场热烈的互动氛围所感染,勉励在座师生珍惜大好时光,掌握建设祖国的真本领。最后,张晓龙同志还代表北京新四军研究会向学部党委赠送了《背负着民族的希望——纪念新四军成立80周年回顾展》等学习资料。

   周洪芳书记代表学部广大师生对谭晓光老师生动精彩的报告表示由衷的感谢,对北京新四军研究会对学部党委一直以来的支持和帮助表示诚挚的谢意。周书记表示,这是一场内容丰富、详实的爱党、爱国、爱军教育的报告,更是一堂深刻生动的党课教育,加深了广大师生对新四军历史和铁军精神的认同与理解。她号召广大师生党员一定要认真参加党史学习教育,真正能够做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在和平年代我们更应该继承发扬先烈遗志,并勉励广大教师承担好光荣神圣的教书育人使命,广大学生做理想信念坚定的马克思主义者,在实际工作生活中认真践行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的才智与力量。

理学部党委

2021年5月13日