学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
理学部聚焦科研经费使用问题开展“以案为鉴”警示教育
发布日期:2021-06-02点击数:

5月28日下午,理学部在知新园报告厅面向全体在职教师开展聚焦科研经费使用问题“以案为鉴”警示教育大会,学部党委书记周洪芳作题为“遵规守纪  警钟长鸣”的报告。

周洪芳书记从工作背景、文件解读、警示案例三个方面进行讲解。中央和北京市对高校的巡视结果反馈中,科研经费使用和管理上存在风险是一个比较突出的问题,高校教师违规使用科研经费导致违法犯罪情况也时有发生。有关科研经费问题在我校信访和立案中也占有一定比例。通过学习《中华人民共和国刑法》等的相关内容,老师们对贪污罪、挪用公款罪、受贿罪等的定义及量刑有了更加清晰的了解。针对教育部红七条以及学校师德“一票否决制”实施细则相关内容的学习,加深了大家对遵规守纪重要性和自觉性的认识。通过发生在高校和身边有关科研经费使用违法案例的介绍,提升了大家对政策法规学习及遵守的重要性的认识。

通过此次学习,老师们表示一定认真学习相关法律法规和规章制度,在学习的基础上一定严格遵守,不断养成高尚师德师风,自觉防控廉政风险,坚决抵制科研腐败,做到诚信科研和廉洁科研,多出科研成果,为学部事业发展添砖加瓦。

学校纪委为本次警示教育大会提供了强有力的指导、支持与帮助,对此表示由衷的感谢!

理学部党委

2021年6月2日