学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
抗“疫”讲策略 抗“疫”讲纪律 抗“疫”讲决心 ——理学部开展“共同战疫·攻坚有我”主题教育
发布日期:2022-05-29点击数:

为了坚定师生疫情防控决战决胜信念,引导师生坚持连续作战、人人争做抗疫战争合格士兵,5月28日,理学部党委深入贯彻落实学校党委要求,以“抗‘疫’讲策略,抗‘疫’讲纪律,抗‘疫’讲决心”为主线,积极召开了“共同战疫·攻坚有我”主题教育大会。会议由党委副书记、学部主任翟天瑞主持,学部全体师生线上参加会议。

.

学部党委书记周洪芳以“抗‘疫’讲策略——疫情防控政策解读”为题,为学部师生上了一堂全面、深入、入脑入心的形势与政策课。周书记从全球、全国和北京三个地域层次汇报了最新疫情数据,强调疫情依然严峻复杂,切不容丝毫松懈;接着她具体讲解了国家疫情防控“动态清零”总方针的重要意义和必要性、北京市疫情防控的主要措施,并重点以案例形式展现了各高校在抗疫之战中的各种有效举措,更是以时间轴的形式将我校的防疫政策为大家做一总结展示,直观地展现出了我校抗疫举措的快速、果断与坚决。

学部党委副书记、纪委书记贯爽以“抗‘疫’讲纪律——疫情防控案例剖析”为题,为学部师生上了一堂严肃、生动、警醒人心的法治与责任课。贯书记全程以一个个实际案例从社会、高校两个层面阐述疫情防控中出现的问题以及违纪事件,切实达到以案明法、以案示法的目的。她强调,作为抗疫战争中的一员,一定要以案为鉴,严格落实各项防控措施。

学部正处级组织员沈自友以“抗‘疫’讲决心——疫情防控精神密码”为题,为学部师生上了一堂丰富、充实、振奋人心的历史与文化课。沈老师的课程从建校初期的北京工业大学、2003年“非典”下的北京工业大学、两年多来中国抗疫的经验和意义、众志成城 战胜疫情—理学部在行动四个特殊时期的难忘历史来展开,分别介绍了各段历史的背景、奋斗过程及胜利启示,较大地鼓舞了师生,坚定了抗疫胜利的决心。

学部主任翟天瑞进行了会议总结,他表示学部此次主题教育会议召开得很成功,切实做到了疫情防控“大思政课”讲在了关键时刻、讲在了决战一线,讲出了凝聚力、讲出了战斗力;相信在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们同舟共济、众志成城、坚持不懈,以小胜带大胜,定能打赢这场疫情防控阻击战!

理学部党委

2022年5月28日