学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
北京市高等学校青年教学名师奖-黄秋梅教授
发布日期:2021-09-18点击数:

主讲课程:高等数学

个人简介

黄秋梅,教授,博士生导师,理学部教学副主任,数学学院院长。常年讲授公共基础课“高等数学”和数学类专业课。获首届全国微课教学比赛北京市优秀奖、中国高等教育学会教育数学专业委员会优秀论文一等奖等,参与获批首批国家级一流本科课程“高等数学”。发表教学论文5篇,参编“高等数学”教材/习题集8部。

黄秋梅以学生为中心,积极探索教育教学方法,优化课程设计;将科研寓于教学,提高学生的数学应用能力;积极践行课程思政,在知识传授的同时实现价值引领。

在高等数学讲授过程中,通过化解教学困难,提升教学效果。积极探索教学方法,探究性学习与教师指导相结合,提高学生学习的深度和广度,使其理解数学的认知规律、思维过程,内化为自身的知识与能力。讲授的部分较有特色的案例,被选入高等数学二维码教材中。参与获批首批国家级一流本科课程“高等数学”,发表5篇教学论文,参编“高等数学”教材/习题集8部。

为促进育人效果,努力提升自身科研水平。发表SCI论文30余篇,主持4项国家自然科学基金,主持北京自然科学基金重点项目子课题、北京自然科学基金面上项目等,入选北京市科技新星计划、北京市教委青年拔尖人才计划,排名第三获贵州省科技进步二等奖。将最新科研成果引入课堂教学,丰富高等数学教学案例,在增强课堂互动性的同时,展示复杂问题的简化过程,培养学生数学思维,强化数学应用能力,拓宽学生学术视野,提升学生学习效果。

深刻挖掘高等数学中的思政元素,多次分享课程思政教学设计,帮助教师在教学理念、教学设计和教学内容等方面明确教学目标、优化课程设计、凝练“思政”元素、融入教学过程,提高公共课教师课程思政能力,加强润物无声教学效果。