• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
新闻动态
学部新闻
首页 >> 新闻动态 >> 学部新闻 >> 正文
第十二届科技节理学部报道(六)理学部举办新生入学教育暨科技节活动——“大哉数学之为用”主题讲座
发布日期:2022-11-10点击数:

第十二届科技节理学部报道(六)

【理学部|“彩虹桥”绿色模块】理学部举办新生入学教育暨科技节活动——“大哉数学之为用”主题讲座

为帮助新生进一步明确努力方向,尽早规划未来职业发展,1026日下午理学部于汲学楼第二报告厅举办22级本科新生入学教育暨科技节活动,特邀请徐大川教授,通过线上线下相结合的方式为数学与统计专业新生带来主题为“大哉数学之为用”讲座,带领全体同学深入探究数学的奥妙。理学部学工办主任包仿冉老师、22级辅导员孙淑霞老师及全体22级数学与统计学专业的同学参加,课程由包仿冉老师主持。

首先,徐大川教授为同学们讲述了数学的发展史,从数学贯穿了人类历史的每个节点可看出数学对于人类发展与社会进步的重要意义。徐老师罗列了诸多生活中的实例,更为细致地讲解了数学在实际生活中的重要作用,例如在国防安全中,会涉及建模、定量化分析,概率统计和运筹学等;在能源工程上,会利用微分方程组和几何学的相关知识;以及在人工智能等发展前景极好的新兴产业和医疗卫生等方面,数学均发挥着重要作用。

讲座中,徐老师向同学们传授数学思维的养成及数学的学习方法,鼓励同学们培养良好的学习习惯。面对数学学习中内容抽象、知识点多、题目太难、无人讨论、战线太长等问题,徐老师结合自身情况为同学们提出了切实可行的方法建议,鼓励同学们学会欣赏数学、热爱数学、懂得思考,学会提问、不怕困难、持之以恒。正如杨振宁教授曾说:“只要持之以恒,知识丰富了,终能发现其奥秘。”

最后,徐老师向同学们展示了理学部优秀毕业生的深造及就业情况,帮助同学们了解不同专业的毕业去向,让同学们对自己的未来发展、职业规划和就业前景有更加明确的认知。

讲座结束后,同学们与徐大川教授展开积极的交流讨论,并就自己对某些数学问题的理解及个人未来规划向徐老师请教。对于同学们的问题,徐老师都耐心认真地一一解答,针对同学们现阶段面临的一些数学问题也给出了具体建议。

通过本次讲座,同学们对数学这门学科以及学科知识在未来可以应用的领域有了更加深刻的理解。希望全体同学认真领会课程内容,在学习数学的过程中有不断总结,不断提升,真正做到学有所获、学以致用、学用相长。


理学部学工办

20221110