• 书记信箱
  • 加入收藏
  • English
学生工作
品牌活动

1)党员先锋工程建设

以党员先锋工程建设为平台,加强学生理想信念教育。从2016年至今,通过开展以“不忘初心,牢记使命”、“砥砺奋进七十载,青春奋斗正当时”、“学‘理’明‘理’·以‘毅’战‘疫’”、“六十载·育桃‘理’·启新程”等主题教育活动,带领学生深入学习十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想政治工作融入日常学生工作中。引导学生坚定理想信念,筑牢意识形态防线,促使学生深入思考青年的时代责任和使命担当。通过开展“辉煌岁月七十载,我与祖国共奋进”“党旗飘扬守初心、防控疫情我先行”等主题党日活动;开展“喜看家乡新变化,我与祖国共成长”“不忘初心跟党走,决胜小康中国年”等寒暑期实践活动,深入推进学生党员先锋工程建设,对广大学生进行中华传统教育的同时,也让学生从家乡的变迁中看到中国共产党人对初心使命的践行。

 

     

  


  (2)“太和顾问杯智慧三人行”数学建模竞赛

为了让大学生学好数学,用好数学,亲身体会数学的实践应用价值,感受数学的魅力,同时又能得到来自专业教师、学工系统、校外企业等多维度的培养和训练,原应用数理学院从2000年起在校内开展“智慧三人行”数学建模竞赛,2005年赛事得到“太和睿信管理顾问有限公司”的支持,赛事更名为北京工业大学“太和顾问杯智慧三人行”数学建模竞赛。目前,此项赛事已经成为我校实施素质教育及合力育人的特色项目,在校内颇具影响。自赛事启动以来,一直是实行“三阶段”的竞赛培养模式。即竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段分别进行。参赛人数也是逐年增多。近年来更是每年吸引来自多个学(部)院近600名本科和研究生报名参赛。“三阶段”的竞赛模式达到了参赛范围的最大化,也便于精英团队的脱颖而出。为后续进行的全国和全美大学生数学建模竞赛提供了很好的练兵和人才储备的平台,也为后续教师、企业在人才选拔、定向培养和专项训练等方面奠定了坚实的基础。

     

 


  (3)“数物之妙可问天——我与大师面对面”

马克思曾说:“一门科学,只有当它成功地运用数学时,才能达到真正完善的地步。”简洁的表达形式、严密的推理过程、完整的体系架构构成了数学之美。数学和物理学作为两个基础性学科,为其他学科的发展提供了重要的工具支撑和方法论指导,在几乎所有的学科中都有广泛的应用,也与我们的生活息息相关。通过连年开展此项品牌活动,邀请国内外知名学者、专家教授、优秀青年教师从科普的角度,而不是从学术的角度开展“魅力理学”的讲座。让学生感知数学物理之美,培养学生积极进取的意志、缜密周详的推理及激发广大同学对数学和物理知识的学习兴趣。活动自举办以来一直广受同学们关注和好评。

 

中国科学院院士周炳昆为学生做报告          中国科学院院士西安交通大学徐宗本教授做报


 

   北京大学长江学者张志刚教授做报告        中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东教授做报告